研究生院党支部开展11月份“支部主题党日”活动

发布者:王淑珺发布时间:2019-11-15浏览次数:355

(通讯员 王淑珺)1114日中午,根据学校统一安排部署,研究生院党支部在文澴楼220教室开展了11月份“支部主题党日”活动。此次活动由支部书记肖翠祥同志主持。

会议第一项:重温入党誓词及诵读党章。

会议伊始,在领誓人刘桐同志的带领下,所有党员重温入党誓词。其后,大家跟随黄丽琼同志集体诵读了《中国共产党章程》第九章、第十章和第十一章的内容。

会议第二项:主题学习

胡立君同志领学《习近平:关于<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的说明》。文件从《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的起草背景和考虑、起草过程和决定稿的基本框架三个方面进行讲解。并阐明《决定》的总体考虑是,紧扣“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这个主题,从党的十九大确立的战略目标和重大任务出发,着眼于坚持和巩固中国特色社会主义制度、确保党长期执政和国家长治久安,着眼于完善和发展中国特色社会主义制度、全面建设社会主义现代化国家,着眼于充分发挥中国特色社会主义制度优越性、推进国家治理体系和治理能力现代化,全面总结党领导人民在我国国家制度建设和国家治理方面取得的成就、积累的经验、形成的原则,重点阐述坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,部署需要深化的重大体制机制改革、需要推进的重点工作任务。

肖翠祥同志领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第十章《新时代要有新气象,更要有新作为》。文件指出,今年是新中国成立七十周年。在这个重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。广大党员干部必须发扬伟大的长征精神,必须发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神、勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

袁桂君同志领学《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》及《六部门负责人权威解读党的十九届四中全会精神》。全会强调坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。加强制度理论研究和宣传教育,引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作能力和水平。

吴凡同志领学《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。文件指出,推进全面深化改革,既要保持中国特色社会主义制度和国家治理体系的稳定性和延续性,又要抓紧制定国家治理体系和治理能力现代化急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度,推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展、永葆生机活力。全党全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

会议第三项:对照党章找差距。

主题学习后,根据学校《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展对照党章党规找差距的通知》,党支部组织党员重点对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,主要围绕“18 个是否,重点查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位,并在会后提交了《检视问题清单》。

会议第四项:“不忘初心、牢记使命”知识竞赛

在知识竞赛环节,由肖翠祥同志主持,以个人抢答方式进行,知识竞赛题库为“‘不忘初心、牢记使命’主题教育应知应会知识点(80题)。在这一过程中支部全体党员对应知应会知识点做到了活学活用、寓教于乐,大家的参与热情非常高涨,学习成果突出。

会议第五项:交纳党费

全体党员现场缴纳了十一月份的党费。