关于做好疫情防控期间研究生科研活动与学位授予相关工作细则的通知

发布者:卫瑾发布时间:2020-03-03浏览次数:2309

各研究生培养单位、导师、研究生:

根据《教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》(教研厅函20201号),湖北省教育厅和学校有关文件精神,为切实保障广大师生的生命安全和身体健康,加强导师对研究生的指导,扎实做好疫情防控期间研究生学位授予相关工作,现就有关事宜通知如下:

一、总体要求

在有效防控疫情、保障师生安全的前提下,落实好导师“立德树人”的职责,同时,学校将进一步优化学位论文送审工作流程,合理调整答辩和学位授予工作的时间、方式与流程,有序开展疫情防控期间学位授予相关工作,最大限度地减少疫情对研究生毕业和学位授予的影响。

二、工作安排

(一)科研活动指导

根据湖北省教育厅文件精神,各培养单位要鼓励导师建立线上指导群,与所指导的研究生建立密切学术联系。导师要密切关注学生健康情况,要求和督促学生做到不离家、不返校,并指导学生居家开展学习与科研活动,制定研究计划,明确研究任务,提升科研水平。可以围绕当前新型冠状病毒疫情的防控及其对社会经济各方面的影响,开展深入的讨论和研究。研究生应定期与导师联系,汇报居家学习成果和科研进展情况。

(二)学位论文指导

研究生导师要高度重视对毕业研究生的学位论文指导工作,通过线上交流研讨,主动为研究生学习和撰写学位论文提供支持和指导,把好学位论文质量关。 拟申请学位的研究生要增强自律意识,切实提高自主学习与研究能力,居家安排好学位论文撰写工作。主动通过网络平台(邮件、微信、QQ等)与导师及时沟通论文工作,扎扎实实推进学位论文工作进度,为如期进行学位论文答辩做好充足的准备工作。

(三)学位论文学术不端行为检测

培养单位对符合学位申请条件的研究生按期进行学术不端行为检测。因疫情影响无法按规定时间完成学位论文的,请研究生及时联系所在培养单位,填报相关表格,培养单位做好信息汇总和处理预案,并及时将学生信息和处理预案电子版报送研究生院。

(四)学位论文评阅

博士学位论文和部分抽评的硕士学位论文由学位办委托教育部学位中心送审平台评阅,其余硕士学位论文由培养单位组织评阅。培养单位要制定《未抽中盲审的硕士论文评审应急方案》,充分考虑评审单位受疫情影响会延长评审周期的可能性,合理安排本单位论文评阅工作。学位论文评阅工作视情况可分批次实施。审查审批中若涉及须研究生提交纸质论文、导师签字的环节,可改用电子版论文和使用电子签名审批等线上形式。

(五)学位论文答辩

如果出现疫情导致学位授予答辩无法现场进行的特殊情况,学校将制定《2020年上半年学位论文远程视频答辩应急预案》,在保证学位授予质量的前提下,充分利用信息化手段推进疫情防控期间学位论文答辩工作,培养单位需提前做好网络视频答辩的准备工作。各导师组要做好过程材料留存和备案。

(六)学位授予

学校将视疫情需要,制定《中南财经政法大学2020年上半年在线审议学位授予相关工作应急方案》,根据延期开学和疫情影响情况等,适当增加校学位评定委员会次数,审议延期举行学位论文答辩的研究生的学位申请,努力保障符合条件的研究生按期获得学位。

(七)环节时间说明

学校已制定《中南财经政法大学疫情防控期间研究生学位论文管理流程应急方案及工作进度时间表》(见附件),供各培养单位、导师和研究生参考。

三、工作要求

(一)各培养单位、导师组和导师要进一步统一思想认识,切实履行保障研究生培养质量的主体责任,创新管理模式,分阶段落实好相关工作。

(二)培养单位要通过各种形式把学校的要求传达到相关导师和研究生,及时公布本单位2020年上半年学位申请工作人员的联系方式,方便研究生咨询相关问题并向所在培养单位提交学位申请材料。

(三)对于在疫情期间学位论文保质保量、导师在线指导创新形式的好做法,培养单位和导师组要进行推广,传播正能量。

如有特殊问题需咨询,请发送电子邮件联系学位办,联系邮箱为xwb@zuel.edu.cn,我们会每日定时查看,及时回复。

 

 附件:中南财经政法大学疫情防控期间研究生学位论文管理流程应急方案及工作进度时间表.pdf


            中南财经政法大学

学位评定委员会办公室       

202033