同战“疫”,不孤“读”系列报道(八)〡学院合辑:过往指导,谢谢您!④

发布者:白玉发布时间:2020-04-17浏览次数:120

【编者按】春日已然在窗外。疫情期间,我校研究生教育管理的重要工作在有条不紊地推进,毕业班研究生的盲审学位论文已经送审,其他年级的同学应该也写了不少读书笔记,或者又get到了某一项新的技能……回忆过往的2个多月,亲爱的导师对你说的暖心话是否记忆犹新,学院一遍又一遍的居家安全提醒是否历历在目,每个研究生培养单位都在努力做到“停学不停课”、“停学不停研”。近期,我们陆续收到部分培养单位的投稿,为此,我们将在“同战‘疫’,不孤独”系列报道中,推出学院合辑,记录各培养单位联合导师组在抗疫期间的点点滴滴,并大声地说一句:“谢谢您!”。

一、培养单位和导师组在行动

哲学院

会计学院(会硕中心)

统计与数学学院

未完待续,

         敬请期待······

 

 

二、快闪中的故事

哲学院

突如其来的疫情,不仅打乱了我们的生活,也影响了正常的教学工作。为全力做好新冠肺炎疫情防控期间的教学工作,在学院王雨辰院长、高碧峰书记的领导下,由分管副院长朱松峰具体负责,指导教学管理人员迅速制定《哲学院疫情防控期间研究生教育教学工作方案》,在持续抓好全体师生安全防疫工作的基础上,进一步督促网络教学和论文指导等工作落实。

(一)知识战“疫”,“宅”家学习

哲学院积极响应教育部、湖北省教育厅与学校“停课不停教 停课不停学”的统一部署与要求,迅速制定网络教学方案,开展各项教学准备,学院教师积极筹划,选择形式多样的线上授课平台,努力提升网络教学质量。截至目前,学院共开设31门线上课程,全院师生团结一致,网络教学秩序平稳,成效明显。

1.线上开课,老师如是说

 

——政治学何李老师分享网上授课心得体会

2.线上开课,学生如是说

“张佳老师临近产期还要给我们上课,老师真的挺辛苦,讲课一直认真负责而且有和我们互动,每次讲完一个人物思想之后总是会询问我们有没有哪里不清楚的,我们也是每次上完课第二天都会在微信群里发课堂笔记进行打卡,同学们配合度也很高,笔记也都有认真完成。”

——2019级马克思主义哲学研究生 王璐珂

 

 

“虽然由于特殊原因我们只能在网络上学习,但是李薇老师也在一丝不苟地进行每周的备课。李薇老师会把每个星期的课程都准时上传到超星学习通以供同学们学习,同时每周都安排了在线答疑时间帮助同学们解决学习中遇到的问题。同时通过腾讯会议软件,李薇老师和我们每周都会进行一次小组调研任务的讨论会议。从李薇老师细心周密的课程安排中,同学们受益匪浅,都能不折不扣地完成学习任务。”

——2019级社会工作研究生 陈天睿

“疫情期间,通过网课的形式,我们即便在家也能和老师保持学业上的有效沟通,老师们也特别认真负责,虽然不能面对面交流,但也竭尽所能帮助我们消化和理解课业内容。”

——2019级国际政治 王佳媛

(二)云上指导,共克时艰

“希望同学们能够理解当前的形势,师生共同克服困难,确保论文指导见实效。”这是刘建华老师在指导所带研究生时常说的话。

由于疫情影响,师生无法按时回到学校展开正常的教学活动,尤其是今年上半年即将毕业的研究生,更是心急如焚。考虑到学生的心理变化,在搞清毕业生完成论文写作存在困难的基础上,学院积极进行心理疏导,协调各方破除困局,同时,要求全体导师要迎难而上,创造条件,主动出击,拓宽毕业生论文指导的方法路子,确保学生按时保质完成论文写作。

“此次疫情期间,也是我在撰写硕士毕业论文的关键时期。由于我是哲学学科的学生,撰写论文需要阅读大量的文献,受到疫情的影响,在这期间撰写论文难免会遇到诸多不便,学院得知这样的情况后,为我们协调开通了中南财大VPN让我们得以登录学校图书馆网站查找资源。老师们也为我们撰写论文付出了较多心血,询问我们是否能够阅读到重要文献,并为我们提供一些重要的文献进行参考。同学们自发的建立了一些论文讨论的微信群,就论文相关的格式问题、内容问题、材料问题进行了讨论,相互提出一些与论文相关的建议,对疫情期间撰写论文提供了很大的帮助。”

——中国哲学17级研究生  时万祥

“通过此次论文的写作,遇到诸多疑惑,徐鹏老师都能一一解答,让我受益匪浅。从论文的选题到现在,每一步都在徐鹏老师悉心指导下完成,在修改的过程中,帮助我对论文结构的调整,文献综述部分的规范,结语部分的拓展都给予了莫大的帮助。在写作过程中,徐鹏老师数字电话和微信联系我,第一时间指出问题的症结,并给与帮助。感谢我的导师徐鹏老师,放假依然赶到学校给我指导论文,在新型冠状病毒肆虐的期间还不忘悉心教导,并对我给予了莫大的关怀。”

                   ——社会工作18级研究生  高涵

学如逆水行舟,不进则退。两个多月以来,无论教师,还是学生,无论面临多少困难,全院师生都没有为困难所累,大家在这样特殊的时期团结一心,不断探索新的教学模式并努力适应,用实际行动书写“哲”般年华。疫情目前还未解除,云上教学依然继续,让我们一起在书山寻宝,在学海泛舟,共同期待春暖花开。

会计学院(会硕中心)

20202月下旬以来,根据教育部“停课不停学”指示精神和学校相关工作安排,会计学院(会硕中心)认真落实疫情防控工作方案要求,制定《会计学院(会硕中心)为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证的实施方案》,成立研究生教学工作领导小组,制定网络教学方案、开展线上教学管理,从思政课、教学课、公开课、科研课四个维度推进战“疫”育人工程,确保硕博研究生学习不掉线、成长不停电。

(一)隔空不隔心  上好战疫“思政课”

2月下旬,在院研会组织的“翰墨传情 师生连心”战“疫”书画作品征集活动中,张敦力院长、殷修林书记分别写下了“党旗领航战疫情,最是风雨见初心”、“同舟共济攻坚破难,众志成城抗疫必胜”的题词,向研究生学子们传递战“疫”必胜的信心,随后,两位领导在学校官方微信公众号公开发表署名文章《实施精准防控是全国战“疫”工作的重中之重》,再次为学院如何上好战疫“思政课”奠定基调、指明方向。

有的“课堂”,大家齐聚“云端”同屏共学。随着“党员在行动,战‘疫’勇担当”3月主题党日的召开,研究生党员在线学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,组织自愿捐款支持疫情防控,确保思想学习不掉线。随后,在“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”中,学院(中心)全体研究生收看课程直播,晒出学习心得,立志将青春梦想扎根祖国的广袤大地,18级博士唐淼宁、19级专硕邱梦莹学习心得更被人民网多篇专题报道整段收录,大展全国党建工作标杆院系之风采

有的“课堂”,师者为范,在潜移默化中受教。学院教师党员们虽身处疫情中心,却立足岗位,积极为抗疫贡献力量。一位位教师参与社区防疫、运送爱心蔬菜、为社会危机管理建言献策,用实际行动给研究生们上了一节节生动的“疫”课。

 

有的“课堂”,朋辈为师,在实践中成长。学院(中心)20多位研究生学子青春战“疫”,服务家乡,点亮基层战疫“志愿红”的事迹引领起我院(中心)志愿服务的热潮,在35日全国第57个“学雷锋日”,学院(中心)研究生会启动心系武汉同心战“疫”志愿服务活动,搭建考研咨询、社会服务、心理疏导、实习就业四大线上服务平台,35位硕士研究生成为志愿者,传递疫情期间的温暖,更在实践锻炼中筑梦成长。

有的“课堂”,在温暖的陪伴中感悟。自疫情发生以来,各位导师和研究生辅导员时刻关注学生的健康状况和生活情况,学院(中心)党委第一时间为4位因疫情导致生活困难的专硕学子发放补助慰问,传递关心和温暖。抗“疫”有道会小研的一封信也在微信平台连载了十七期,用各类资讯和居家学习、锻炼、防骗、防谣建议与全体研究生共克时艰。

 

(二)延期不延教 上好空中“教学课”

329日下午2点,会计学院(会硕中心)100余位2019级审计专业和会计专业硕士研究生通过企业微信再次齐聚“云端”,进入专业必修课《财会审研究方法与论文写作》的直播课堂。在王昌锐教授的引领下,同学们认真听课,通过“评论”和“发言”功能与老师积极互动,不仅掌握了本课程“MPAcc/MAud学位论文写作规范与技巧”模块的相关知识,还收获了不少与论文写作相关的Word软件功能和使用技巧。

 “实时互动的方式让网课别具魅力,通过回放功能还能在课后查漏补缺。”3个多小时的直播课结束后,审硕1902班的阳娟芝对学院(中心)开设的线上直播课程质量不吝好评,赢得了班级同学的广泛共鸣。

在硕、博导师组对教学质量的严格管控下,我院(中心)研究生课堂主讲教师们在网络授课实践中不断探索新的教学方式和方法,扬长避短、亮点纷呈。在李璐教授主持的《国家审计实务》和《内部审计实务》两门课程中,专硕合作导师、湖北省审计厅青年干部何李宁惊喜亮相,受邀为学生们直播讲解了实务中的国家审计和内部审计的方法,以一线工作者的视角为课程教学带来满满干货,让同学们直呼“收获颇丰”

 

目前,学院(中心)已有22门研究生课程共计28个课堂通过中国大学MOOC、超星学习通、腾讯会议、企业微信、QQ群等平台以直播、录播等方式进行线上授课,另有多门课程已进入线上授课前期准备阶段,线上课程覆盖包含全日制、非全日制、留学生在内的全体硕、博研究生,基本实现了“延期不延教”的教学管理目标。

(三)停课不停学 上好专业“公开课”

中国人民大学商学院王化成教授、北京大学光华管理学院陆正飞教授、中国铝业原财务总监张占魁先生……在刚刚过去的3月里,一位位会计名家、企业高管先后通过直播课堂成为了我院(中心)研究生学子授业之师。

315日,全国会计专业学位研究生教育指导委员会等组织联合推出大型金融财务系列网络公益直播课计划,邀请学术界与实务界知名专家学者在战“疫”期间为广大学子授课。在院领导的支持下,十次公开课迅速被纳入学院(中心)研究生居家学习的“必修”课程。在分管领导的直接推动下,学院(中心)研究制定了以该课程学习报告抵扣全日制审计专业硕士因疫情耽误的实习实践时长的具体方案,免除了学生们因疫情暂停实习实践的后顾之忧。

 

317日金融财务系列网络公益直播课程首次直播以来,从财务管理与价值创造、企业负债风险及管控,到跨国集团企业的财务战略与实践……6堂高质量的专业课已被我院(中心)研究生学子们“收入囊中”,一篇篇学习报告记录下他们所思所悟,会院特色的“学院授课+高质量讲座”互补型线上教学模式初具雏形。

(四)离校不离研 上好项目“科研课”

43日,我院(中心)发布2020年研究生科研创新平台项目立项公示,13个博士研究生科研创新项目、13个硕士研究生科研创新项目顺利立项,成为学院疫情防控期间为研究生上好“科研课”的一抹剪影。

 一直以来,我院(中心)高度重视研究生的科研能力,鼓励研究生在导师指导下、采用研究性学习方式开展研究。为实现“离校不离研”的目标,硕、博导师组长自21日起集中为研究生布置“寒假作业”,推荐了一系列专业书籍和中外文文献供学生居家学习,学院(中心)大力推进2020年研究生科研创新平台项目立项,自办学生学术刊物《财会纵横》提前启动征稿……一项项举措让“科研课”走入学生假期。

受疫情影响,学生们虽暂时无法返校,但硕、博导师们采用微信、邮件、视频、电话等多种方式对不同阶段的研究生们进行分类指导,涵盖文献阅读、课题研究、学术论文等方面,确保研究生学子科研能力不掉队、稳前行。

在每一个时间的横截面上,都记录下了硕、博导师们为研究生教授“科研课”的身影:郭飞教授通过一条条微信指导着自己的博士研究生李庆华根据《国际金融研究》期刊复审意见,修改投稿论文;6位硕士研究生成为王昌锐教授主持的财政部课题《我国会计人才供需状况及趋势预测研究》的成员,在实战研究中极速成长;陈丽红教授关于学生课题申报的线上讨论会正在开展,徐欣副教授在2018级硕士研究生王鹏的研创立项书写下一条条标注,一位又一位硕博导师牵挂着毕业年级的论文修改进度,在反复沟通中精益求精……

当下,学院通过直播平台开展以“弘扬钱学森精神 建功立业新时代”为主题的新时代研究生思政金课计划已全面启动,更多“课堂”正在学院(中心)的统一领导下酝酿部署,形成非常时期教学育人的强大合力。面对突如其来的疫情,会计学院(会硕中心)精准施策,以“四堂课”为抓手,科学合理地安排教学科研工作,扎实落实立德树人根本任务,力争在“疫情大考”交出一份有情怀、有担当、有特色、有实效的会院答卷。

统计与数学学院

疫情防控时期,统计与数学学院积极部署,统筹安排,在院长张虎和院党委书记林际福的指挥下,由分管研究生工作副院长杨青龙具体负责,根据学校研究生“停学不停课”“停学不停研”的指导精神,细化学院研究生教育教学工作实施方案。各导师组积极响应,创新研究生课程学习方式,充分利用网络平台,完成教育工作,同时做好毕业生论文写作指导,保障毕业生按期完成论文写作,顺利毕业。

(一)心系国内外学生,做好心理辅导工作

疫情初期,学院第一时间摸排学生的所在地和身体情况,跟踪学生家庭出现的困难。对同学表示亲切的关心,有任何问题及时和学院沟通。学院积极对因疫情产生的恐慌情绪进行排解疏导,尽力减少疫情对研究生学业和毕业的影响,防止研究生产生焦虑情绪,密切关注所有学生的思想动态,给予更多的人文关怀和帮助。

(二)指导毕业生按时保质的完成论文

为确保学位论文质量,做到延迟开学不延毕。疫情防控期间,学院各导师组积极督导导师们充分利用信息化资源,借助微信、邮件、qq、电话等形式,关注学生学习生活,指导研究生完成论文撰写和重复率检测工作,保证他们顺利毕业。

(三)为毕业生提供精准就业指导和服务

为了降低疫情对毕业生就业的影响,学院侍夏芳老师第一时间摸排未就业学生信息,并积极与导师联系汇报学生就业情况。在就业指导中心的带领下,侍夏芳老师从各个平台搜寻就业信息,导师们也利用自己的各种资源,积极收集人才招聘信息,为同学们提供就业指导,与应届毕业生共渡难关。

(四) 线上办公

学院借助“腾讯会议”召开研究生教学例会,布置学期初工作,对研究生毕业论文、硕士研究生招生复试安排等工作进行讨论,保证研究生教学工作平稳推进。

(五)延迟开学不停学

面对疫情,学院坚持“延迟开学不停学“,快速反应,制定预案,学院教师积极响应,坚守使命。

学院很多老师过年回了老家,平时所用办公设备没有随身携带,但疫情期间灵活运用百度网盘、邮箱、微信等软件给学生提供电子文献、批改论文,通过QQ语音、腾讯视频召开讨论会,指导研究生学习、研究、课题讨论、毕业论文指导。在关注学生学业的同时,老师们也关心了解学生的身体状况,鼓励学生在家保重身体,关注疫情,积极抗疫,令学生倍感温暖。

数理与金融统计系胡淑兰老师在疫情爆发后及时发布师门公告,督促研究生论文撰写进度,跟同学们一起做到三个“一”学术交流,即“每天有一个学习进展打卡”、“每周提交一个学习总结汇报”、每天和一位研究生做深入学习指导或学术探讨”。在研究中带领同学们积极关注此次全国新冠肺炎发展状况,借用大数据做出了新增肺炎人数的发展趋势图。同时,胡老师鼓励学生“越是面对这样的环境,越要感受到国家的强大,此时,不仅需要医护人员、志愿者,更需要每个人坚守好自己的岗位。作为学生,你们的贡献就是学习真本事为国家未来强大而努力”

(六)身体力行,共同战“疫”

疫情爆发以来,我院院长张虎教授研究团队参加了“科学抗疫 统计担当——全国统计科学线上高端论坛活动”,韩爱华老师代表该研究团队就疫情防控期间开展的《新冠疫情防控期间的系列调查研究》作了大会学术报告。研究团队充分发挥专业特色联合立信(重庆)数据科技股份有限公司、武汉恒诺市场研究有限公司开展了系列调查研究,主要内容包括新型冠状病毒形势下居民恐慌心理调查报告、武汉返乡人员信息泄露现状及公众态度调研报告、疫情之下民营企业复产复工及经营困境研究报告、疫情防控下的居民复工就业调查研究报告等,以实际行动坚守科研工作战“疫”一线。

同时在疫情期间,金融统计学专业导师组组长孟祥兰教授在接到社区下发的其所居住的东湖春树里小区志愿者招募通知后,她第一时间报名加入,为小区200多户居民提供物资采购信息收集、统计、收款和物资分发的志愿者服务。“我是一名党员、一名知识分子,在这个困难时刻,必须挺身而出,协助社区服务好居民。” 

三、快闪外的故事

为保障研究生教育教学工作平稳推进,研究生一线教学管理人员如春天的小草一般,虽然平凡,但也是这绚烂春天里不可缺少的一份子。各培养单位教学管理工作者在这场没有硝烟的战争中自觉肩负起服务教学、服务学生的使命,在研究生院与培养单位之间,教师与学生之前架起沟通的桥梁。哲学院王路芳老师、吴林老师,会计学院(会硕中心)向传殿老师、姚健老师和林琳老师,统计与数学学院郑好老师便是其中的一份子。

大年初九,在线办公全面铺开。面对前所未有的挑战,他们密切关注研究生院的工作安排,及时汇报请示学院领导,积极联络全体任课教师、导师和研究生,推动学院的“停工不停学”计划。谈到自己这两个月在家办公的感受,王路芳老师说:“疫情期间,学院教师纷纷响应“停课不停教”的号召,召集散布于五湖四海的学生们齐聚云端落实“停课不停学”。为让师生间教学活动更加有序高效,学院教学工作人员充分做好“调度员”工作,及时提醒师生最新教学安排或毕业进程,妥善解决师生在学习期间遇到的问题,使本学期教学工作和2020届毕业生学位授予工作有条不紊推进。疫情防控的过程,是我们每一位同学开展青春修炼的过程,是仔细参悟“博文明理厚德济世”校训的过程。愿我们每一位同学都能经受历练,锤炼本领,待疫情消散,共同相聚在美丽的中南大!”

会计学院(会硕中心)向传殿老师说“在这场没有硝烟的战争中,我一边参加家乡的疫情防控工作,一边与办公室老师一道通过网络办公积极完成研究生的相关教学、管理和学位工作。疫情期间,会计学院(会硕中心)的领导、老师、导师和以及辅导员同向同行,同心协力,积极开展线上教学,网络办公、远程指导、精准服务,相继开好了教学课,公开课,科研课,思政课和职业指导课,努力实现研究生不停学习,教师不停授课,导师不停指导,辅导员不停服务,有力保障了学院研究生教学,管理,科研,学位和就业工作在疫情期间的正常开展。希望大家在疫情期间做好自我管理,克服困难坚持学习和研究,借疫情这场特殊的思政课全面提升自己认知和修养,努力发扬中华民族万众一心、同舟共济,守望相助,敢于胜利的抗疫精神。”

郑好老师说:“虽然年前没有带电脑回老家,但是不能影响工作质量。做表格、汇总数据、给导师学生答疑解惑、给毕业生论文查重等工作只能跟左邻右舍借电脑。实际上,疫情期间,从学校领导到每一位老师,从研究生院到每一个导师组都在努力克服困难,我也必须克服种种困难,保质保量完成工作,为老师和学生做好服务工作。”

疫情防控期间,他们身兼多职,是配合学位办一起推进学位论文周报的记录者,是协助导师和研究生解决学业困难的管理者,更是殚思极虑地满足导师和学生合理需求的服务者……一线教学管理工作看似简单,其实琐碎繁杂,及时性强,需要一线教学管理人员加倍的耐心、细心、爱心和责任心。

【写在最后】

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。延迟开学期间,全校研究生导师逐步统一思想认识,不断创新研究生管理模式,切实履行保障研究生培养质量的主体责任,研究生们应当跟老师们一起,做好居家学习时间管理,立下自己2020年的flag,撸起袖子加油干!