同战“疫”,不孤“读”系列报道(九)〡学院合辑:过往指导,谢谢您!⑤

发布者:卫瑾发布时间:2020-04-17浏览次数:10

【编者按】春日已然在窗外。疫情期间,我校研究生教育管理的重要工作在有条不紊地推进,毕业班研究生的盲审学位论文已经送审,其他年级的同学应该也写了不少读书笔记,或者又get到了某一项新的技能……回忆过往的2个多月,亲爱的导师对你说的暖心话是否记忆犹新,学院一遍又一遍的居家安全提醒是否历历在目,每个研究生培养单位都在努力做到“停学不停课”、“停学不停研”。近期,我们陆续收到部分培养单位的投稿,为此,我们将在“同战‘疫’,不孤独”系列报道中,推出学院合辑,记录各培养单位联合导师组在抗疫期间的点点滴滴,并大声地说一句:“谢谢您!”。

一、培养单位和导师组在行动

马克思主义学院

财政税务学院

法律硕士教育中心


二、快闪中的故事

马克思主义学院

齐心战疫情,携手迎春归。在疫情防控期间,马克思主义学院在院长龚先庆、党委书记张文剑的领导下,积极部署、统筹安排、精心策划,学院办公室、各学科群积极响应,以学生为主体,创新工作方式,增强工作实效,妥善安排课堂教学工作,主动关心学生学业与身心健康,积极指导毕业生论文,做好学位授予等各项工作。

一、重视课堂教学质量,鼓励开展线上教学

在学院统筹安排下,各学科群负责人统计各专业、各教师的教学情况,根据研究生教育教学实际,积极动员任课教师展开线上教学,以确保教学任务圆满完成。各学科群教师纷纷响应,转变授课方式,化成一名“主播”,建立了线上课程沟通交流群,利用学习通超星平台、腾讯课堂、ZOOM等多个平台开展线上教学,通过线下预习+线上授课、交流群讨论答疑、回看录播查漏补缺等多种方式,保证线上教学的质量。

二、严格把关学位论文,强化导师责任意识

疫情期间,学院高度重视毕业生学位论文,为保证论文进度不延误,论文质量不打折,采取了多项举措提高论文指导的效果,强化导师责任意识,把论文指导工作坐实、做细、做好。学院全体毕业生导师利用各种通讯工具,积极指导毕业生论文,通过对学生论文逐字逐句的斟酌、夜以继日的修改,学生们论文质量得到了一定的提升。辅导员杨威老师及时传达湖北省教育厅和学校等单位下发的毕业生工作通知,康贤彦老师针对学生反映的毕业论文查重、学位论文上传、盲审抽取名单等问题耐心解答,热心帮助,为毕业生排忧解难,为每一位毕业生顺利完成学位论文答辩服务。

三、心系学生生活学习,落实立德树人任务

学院始终把使命担在肩上,把初心落在实处,以生为本,坚决落实立德树人根本任务。疫情初期,学院领导联名给马院师生写了一封家书,鼓励大家保持学习、研究的习惯,合理安排学习生活,照顾好自己。

 家书

为驱散阴霾,各学科群导师也及时关心学生的学业与生活,传递温暖与关怀。学习上,推荐学生阅读相关专著,鼓励学生潜心研究,结合疫情多做思考,指导学生论文写作、做好研究生课题申报等;生活上,主动了解学生的近期状况,关心学生的身心健康,叮嘱学生做好自身防护。辅导员杨威老师始终处于“战斗”状态,时刻“在线”。从疫情排查、咨询服务、安全教育等多方面出发,密切掌握学生身体状况和学习、生活情况,守好责任田、行动护学生。

                        财政税务学院

疫情防控期间,财政税务学院积极部署、统筹安排,在党委书记张永清、院长张克中的领导下,由分管研究生工作的魏福成副院长负责具体落实,制定了《财政税务学院疫情防控期间研究生教育教学应急工作方案》等办法和措施,充分利用网络技术和手段,顺利开展了导师和研究生的科研、教学和培养等工作,有效地为研究生教育教学工作保驾护航。

一、保障有力,大力开展研究生课程“云教学”

各位老师通过远程授课,在线课堂互动,在线下达学习任务、课外作业等方式指导学生学习,发布并批改网上作业,开通网上答疑通道,及时为学生做好答疑辅导。既有效保证了各门课程的教学进度,又保证了“云教学”的授课质量。

财政税务学院艾华老师坚持每周在腾讯会议按时给学生上《税务稽查与税务审计》直播课程,在2019级税务专硕班级QQ群发布学习资料和课后作业,通过直播课堂、QQ和微信提供答疑辅导,及时解决学生在学习过程中遇到的问题。

财政税务学院庄佳强老师在《税收与企业发展战略课》直播课堂上,利用腾讯课堂举手提问功能,积极与全班同学展开远程互动,有效激发了学生参与腾讯课堂的积极性,提高了直播课程的质量。同时利用问卷星收集并批改课后作业,有效提高了学生在线学习的效率。

二、落实导师第一责任人,积极开展科研“云指导”

学院各导师积极探索科研指导新方法,新形式,广泛利用微信、钉钉等信息化平台与所带研究生进行生活、科研、心理等方面的沟通交流。 

薛钢教授带领其研究生科研团队坚持“停课不停学,科研不放松”,疫情期间科研进展有条不紊,多次在线上组织学术Seminar,计划性安排文献阅读、汇报交流以及论文撰写任务,指导研究生完成数篇学术论文,并结合当下疫情,组织学生参与科研项目《新冠疫情下的财政治理研究:压力应对与制度优化》将财政学理论与当下实际问题紧密结合在一起,既提高了研究生对新冠疫情的认识,又起到了充分的教学与科研指导作用。

魏福成副教授在接受研究生院学位办采访时,也对研究生居家科研,履行职责做出了具体的指导。

三、确保学位论文质量,做好学位论文的“云保障”

学院积极开展各项措施,充分利用信息化资源,借助微信、邮箱、电话等形式,收集134名应届毕业生在论文过程中遇到的困难,及时关注同学们论文的进展。与此同时,学院迅速召集全院老师,要求各位老师定期辅导其所负责学生的论文,尤其对于在写作论文过程中存在困难的同学,更是给予密切的关注,保证每一位应届毕业生都能高质量地完成学位论文。

四、关心关爱,导师、辅导员一起开展 “云守护”

疫情期间,研究生导师通过电话、邮件、微信、网络等各种信息工具,密切关注并联系学生,做到一人一策,落实到每一位学生,确保学生安全。研究生辅导员程明梅老师坚持一日一报制度,摸排学生动态,与此同时,在学院研究生官方微信公众号上发布了《财税家书系列--来自辅导员的牵挂与问候》,向全体研究生传达了学院的牵挂和关爱

学院各位研究生导师心系广大毕业生,疫情期间搜集并提供各种就业信息给予我院毕业生。例如远在云南挂职的李波教授汇总云南省自由贸易试验区的招聘信息,并及时转发于学院就业工作群;还有郭月梅教授、赵兴罗教授等老师也时刻留意学生就业动态,关心学生的就业情况,并给予指导。各位辅导员老师也加强了与学生的联系沟通,掌握毕业生心理状况,调节学生就业压力。

 五、学术不停,研究生导师科学研究“云在线”

截止目前全院导师共申报国家“两金”课题十余项;申报第十二届湖北省社科优秀成果奖十五项;针对疫情防控应急响应和科学决策开展科研攻关,积极申报各级各类新型肺炎应急研究专项课题多项。

4月初,财政税务学院高水平论文发表捷报频传,两篇本领域的重要研究成果分别被顶级期刊《经济研究》和《管理世界》接受发表。其中,由财税学院院长张克中教授及其合作者共同撰写的论文《“缘何减税难降负”:信息技术、征税能力与企业逃税》发表在《经济研究》2020年第3由财政系詹新宇教授及其指导的研究生共同撰写的论文《中国式财政分权与地方经济增长目标管理——来自省、市政府工作报告的经验证据》发表在《管理世界》2020年第3期。此外,学院鲁元平老师、亓寿伟老师、俞杰老师等老师的文章在国内重点期刊《经济学动态》、《财贸经济》、《税务研究》杂志发表。

 

 

六、依托学科特色,献言献策,专家教授“云关注”

教师积极发挥学院学科特色和专业优势,以专业学理为依据,就防疫期间社会关切的问题进行研究,在国内外积极发声,践行财税学科建设服务于国家治理的重大使命。

323日,中南财经政法大学校长、财政学专家杨灿明教授参加主题为“抗疫基本实现稳定局势、扭转局面的目标‘救经济’刻不容缓”会议并发言。此外,杨灿明教授、薛钢教授、郭月梅教授、毛晖教授、鲁元平副教授以及学院兼职博导叶青教授积极撰写评论和政策分析文章,其所研究的成果也被第一财经、中国税务网、澎湃新闻、瞭望、今日头条等主流媒体报道和转载,在舆论引导、科研战疫方面发挥了积极作用。

 疫情无情人有情,学院教师密切关注、关爱学生,时刻与学生同心战疫,进一步坚定了广大师生打赢疫情防控战疫的信心与决心。只要我们慎终如始,担当作为,待战“疫”全面胜利之时,让我们重新相聚在文泉楼前!

         法律与硕士教育中心

法律硕士教育中心在充分考虑疫情防控形势下,稳步推进线上课堂的开展工作。在确保教学任务完成的同时,更是加大线上学习的质量把控,实现教学相长的目标。简基松副主任在导师组微信群中叮嘱导师们保持与学生的密切联系,在生活和学业上关心学生,特别是即将毕业的学生。教学秘书杨捷老师联系多个老师开设多个线上课堂,组织学生开展线上学习。

一、“云”教学不打折 ,培养质量有保证

 简基松老师采用全英文授课方式开展“外商投资法”的线上教学,并采用课堂提问的方式督促学生们及时预习和复习课程。首先通过一堂引论课为学生们揭开了外商投资法的神秘面纱,接着从其渊源、与其他相关法律的关系以及对外商投资的保护等方面逐步加深大家对该法的认识,理论结合实例的讲解模式也让晦涩的知识变得通俗易懂,极大地提高了学生的思维活跃度。

 刘建华老师为2018级学生讲授“证据调查”,依托“腾讯课堂”进行授课,建立课程微信群,及时分享新的课程内容,精心制作课件,设置课堂问题,师生互动,展开自由讨论,丰富课堂教学内容,增强学生学习效果。

 刘代华老师为2019级学生开启“刑法学”的线上教学之旅,用清晰的逻辑思维,独特的授课方式讲好“刑法第一课”,刘代华老师授课引经据典,同时聚焦司法实务,讲述了“许霆案”、“陆勇案”等典型案例背后的法理人情,极大地激发了学生参与课堂的积极性。

 尹生老师开展“国际法”线上教学,及时录制发布专题课程音频,就国际法专题热点进行介绍,并组织有关专题研讨,约定时间统一为学生解决问题。

徐菊香老师为1901班授课“法律检索与论文写作”,通过QQ群确定学生选题,以问题为导向,培养学生独立思考的问题意识,学习掌握文献检索方法,提升学术素养,完成一篇文献综述与检索报告。

徐小奔老师为1903班展开“专利法原理与实务”课程的线上教学活动,徐老师以其深厚的理论功底,风趣幽默的授课风格,深入浅出,赢得学生一致赞誉,学生在网络课堂上积极参与讨论问题,教学的过程性参与度较高,教学效果显著。

向前老师在每次讲授“证券法原理及案例研习”课程前,提前下发教学资料辅助同学们预习课程,在授课过程中聚焦证券市场实务案例,悉心讲解证券法修订及其它热点问题,使得课堂得以高效的运用。

 钟丽老师在所授的“国际私法”过程中,巧妙设置课堂问题,教学各环节容量适当,加强学习过程的引导与控制。

法硕中心的各位授课老师通过微信群等分享多渠道的学习资源,让法硕中心学子的线上学习不仅停留在老师的直播课上,更是充分利用网上的优质学习资源,进行网络化、主动化和个性化的学习。

二、“云”科研不断线,研创项目有突破

疫情期间,法硕中心积极鼓励学生结合当前时政热点和问题申报研究生科研创新平台项目,在各方向组导师的悉心指导下,法硕中心研究生已线上成功申报42项硕士研究生科研创新项目,其中7个项目与疫情紧密结合。

 三、“云”关怀不停歇 分类指导有成效

疫情发生以来,法硕中心的导师们积极响应学校停课不停学、停课不停教的号召,针对即将毕业的班级,开展了线上论文指导,通过微信群、QQ群、腾讯会议等方式组织毕业生对论文的结构和内容进行不断的修改和完善,为毕业生的论文质量提供强有力的保障;针对即将开题的学生,通过以上多种方式指导学生大量阅读文献,结合自己在学习中发现的问题,确立自己的论文选题方向,及时解答学生的困惑;针对其他年级的学生,导师们通过以上方式布置了读书任务,并要求学生定期做阅读分享和学习生活报告,全面了解学生的学习和生活情况。

四、“云”活动不停步 学生生活有目标

为确保每一位学生的身体健康,丰富居家学习生活,法硕中心成立了心理健康工作站和就业志愿者服务队,开展“21天自我挑战训练营”、“‘遇见——热爱世间万物’照片、视频、声音征集活动”和“‘我想对你说’明信片感恩活动”,通过志愿者帮扶未就业同学。同时,要求各班每日自主开展体温打卡、学习打卡、运动打卡的活动。法硕学子积极参与到活动中来,严格要求自己,把“打卡”落到实处,切实达到“打卡”效果,通过“打卡”形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,取得良好效果,极大地提高了线上教学质量,同时丰富了居家生活。打卡已经成为学生的自觉养成,是每天的必修课程,实现“打卡”常态化、制度化,更好地促进学生学习生活。

疫情阻止不了法硕师生前进的步伐,初春已经到来,我们也将迎来新的曙光。法硕中心全体师生将继续为打赢武汉保卫战、守护中南大、决战决胜新冠疫情贡献力量!

三、快闪外的故事

为保障研究生教育教学工作平稳推进,研究生一线教学管理人员如春天的小草一般,虽然平凡,但也是这绚烂春天里不可缺少的一份子。各培养单位教学管理工作者在这场没有硝烟的战争中自觉肩负起服务教学、服务学生的使命,在研究生院与培养单位之间,教师与学生之前架起沟通的桥梁。马克思主义学院杨威老师,财政税务学院杨柳老师、程明梅老师,法律硕士教育中心杨捷老师便是其中的一份子。

大年初九,在线办公全面铺开。面对前所未有的挑战,他们密切关注研究生院的工作安排,及时汇报请示学院领导,积极联络全体任课教师、导师和研究生,推动学院的“停工不停学”计划。谈到自己这两个月在家办公的感受,杨威老师说:“全国疫情防控形势持续向好发展,但是境外输入、无症状感染者等危险依然存在,我们应该清楚意识到本次疫情防控的重要性和挑战性,希望大家牢固树立纪律意识,在学校未明确下达开学返校的正式通知之前,坚决不返汉返校。在此期间,希望各位拥有一个积极乐观的心态,做到防疫、学习两不误,充分利用网络资源开展线上科研学习,毕业生在论文修改上充分发挥工匠精神,争做踏实奋进的马院学子。”

杨柳老师说:“面对疫情对传统线下教学方式的巨大冲击,我院老师用自己的行动,践行着立德树人的时代使命和根本任务,创新教学形式,向学生们传递着教书育人的担当精神。作为行政工作人员,在居家办公期间,我们积极组织学院老师开展线上教学,在线帮助学生完成论文查重、盲评,配合研究生院完成研究生复试的各项前期准备工作,克服重重困难,认真落实各项工作。“停课不停教”是我们学院老师的工作职责,更是一种时代担当!”

杨捷老师说:“疫情隔离了我们和学生的距离,但隔离不了我们关心学生的心。在这场没有硝烟的战争里,我们看到了老师们克服种种困难,在各种环境下仍然坚持为学生线上授课的敬业精神,我们看到了学生在家坚持上课、与老师进行学术探讨的认真态度。作为工作人员,虽然线上的沟通存在一些不便,但全心全意为师生服务的意识始终不变,越是困难当前,越要克服一切困难切实做好教学管理服务工作,确保信息上传下达的及时和有效,为提升线上课堂教学质量和日常教学管理保驾护航,为打赢这场没有硝烟的阻击战贡献一份绵薄之力。”

疫情防控期间,他们身兼多职,是配合学位办一起推进学位论文周报的记录者,是协助导师和研究生解决学业困难的管理者,更是殚思极虑地满足导师和学生合理需求的服务者……一线教学管理工作看似简单,其实琐碎繁杂,及时性强,需要一线教学管理人员加倍的耐心、细心、爱心和责任心。

【写在最后】

经各培养单位上报统计,自2020126日(大年初二)起,在疫情防控期间,我校研究生导师们自觉履行“研究生培养第一责任人”的职责,带领研究生传承中原精神,在非常时期探索德智体美劳全面发展的新育人模式。据不完全统计,共在线组织指导例会、读书会1300余次,共指导研究生完成380余篇学术论文(其中有50余篇CSSCI等高质量科研成果),共指导研究生完成政策建议等调研报告130余篇,共组织400余名研究生参与130多项抗“疫”相关的科研项目研究工作,带领研究生将研究工作做在祖国大地上,一方面为国家的相关决策提出了有价值的建议,另一方面还培养锻练了学生的研究能力,引导他们以各种方式积极参与抗击疫情的工作,专业视角体现当代研究生的责任担当。