关于做好2020年上半年研究生学位授予等相关工作的通知

发布者:卫瑾发布时间:2020-05-22浏览次数:209

 各研究生培养单位:

   为做好疫情防控期间2020年上半年研究生(后简称“研究生”)学位授予等相关工作,经研究,现将有关事项通知如下:

一、整理下发研究生学历、学位证书照片

(一)电子照片。由新华社统一拍摄的由学位办整理下发至各培养单位,散拍的由申请人本人提供。各培养单位指导学位申请人将电子照片按照要求插入学位申请表。

(二)纸质照片。请各培养单位研究生秘书及时整理2020年上半年申请毕业或学位人员的纸质版照片。如发现照片信息条中的身份信息与本人不符,请汇总后于5月26日前报送学位办公室及时处理。

照片遗失、损坏或未参加学校统一组织电子摄像的研究生,请登录“大学生图片采集信息网”(http://www.xinhuacu.com/#/home)联系补拍或加洗,并在5月29日前将电子照片传送培养单位,培养单位汇总后报送学位办公室,纸质照片按各培养单位要求及时邮寄。

二、落实答辩后强制修改工作

为加强学位授予过程管理,完善学位论文质量反馈机制。根据我校《关于进一步规范学位论文预答辩和答辩后强制修改工作的通知》要求,在正式答辩后,学位申请人需根据答辩委员会委员所提出的意见和建议进行修改,填写《中南财经政法大学学位论文答辩后修改反馈表》(详见附件4),并将《反馈表》随学位论文定稿提交导师和导师组审核,待审核通过后方可提交学位评定分委会审议。

《反馈表》由各培养单位负责存档,存档期限为学位授予后三年,校学位评定委员会办公室进行不定期地随机抽查。

三、召开院(中心)学位评定分委员会,报送学位申请名单

原则上,各培养单位线下组织召开院(中心)学位评定分委员会,逐一检查申请学位材料(电子版或纸质版的申请材料均可),并就是否建议授予相应学位进行无记名投票表决,院(中心)学位评定分委员会表决票(电子版)由学位办整理后下发。

院(中心)学位评定分委员会召开后,烦请各单位填写好《2020年上半年申请学位人员名单》(详见附件2、附件3),于6月3日前将《申请学位人员名单》的纸质与电子版(纸质须加盖单位公章)报送至学位办公室。

四、整理研究生学位申请档案材料

院(中心)学位评定分委员会召开前,由申请人按照档案馆要求(附件5、附件6)线上整理好研究生学位申请档案材料(word版)和学位论文(PDF版),并放进以“学号-姓名-专业-学生类别”命名的文件夹交给各培养单位。

院(中心)学位评定分委员会召开后,各培养单位在整理完学位评定委员会审核意见表和院(中心)学位评定分委员会的原始表决票后,需组织专人认真检查全套存档材料(盖章处请使用电子签章),并将所有学生的学位申请档案材料和学位论文(均为PDF版本)放进以“2020年上半年XX单位研究生学位申请档案材料”文件夹里,电子版材料于6月5日前报送至校学位办公室卫瑾,纸质版材料也按要求打印、装订并装进专用档案袋,注意存档材料中有电子签章的请彩色打印,做好存档准备。

五、研究生学历、学位信息上报工作

(一)学位信息采集学历教育研究生“研究生管理信息系统(师生端)”中的填写学位上报信息来完成学位信息采集工作非学历教育硕士生(含单证专业硕士、同等学力申请硕士学位人员、高校教师申请硕士学位)需通过研究生院“学位信息上报系统单证”提交学位上报信息。由于学位信息采集后将上报至教育部学位中心数据库,请各研究生培养单位务必告知并督促研究生在离校前正确填写,由于填写错误造成无法上报的后果由各单位和研究生本人自行承担。

(二)学位论文提交:根据校学位评定委员会决议我校全体研究生学位论文提交中国知网北京万方等相关数据库进行收录,正式上网和公布时间为授予学位后一年。因论文上网和备查需要,全体学历教育研究生需于2020年6月5日在中南大微校园“研究生学位论文上报”流程中提交本人答辩后定稿版的学位论文和相关授权页,学位办将对定稿论文进行重复率检测,并将以此版本提交中国知网等数据库留存;非学历教育硕士生学位论文(答辩后定稿版)由各学院收集汇总后统一提交研究生院,论文命名格式为“学院名称_学号_姓名”。其中,同等学力申请硕士学位人员还需在“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”中按要求填写学位论文信息。

六、交送研究生学位申请档案材料

学位申请材料须使用学校统一印制的《学位档案袋》。各单位应端正整洁地填写学位档案袋面基本信息,按照层次类别、按专业集中,20袋/捆进行分装捆好,于6月8日前将研究生学位申请材料交送至我办。

根据校学位评定委员会议精神,为保证学位申请材料填写与审阅的整齐、规范,我办将组织专班对各单位拟交送的学位申请材料(主要对其中要求各单位、导师及学生填写、签名、盖章等形式要件),进行形式上的初审。对不符合要求的材料,我办将通知相关单位整体取回进行限期整改。学位申请材料初审通过后方可上报校学位评定委员会。

七、学位论文存档

博士学位论文送交学位办1份,用于寄送国家图书馆留存。博士、硕士学位论文由各研究生培养单位至少留存一册。学位申请材料原件由校档案馆留存,在毕业后若有查询使用需求,可登录档案馆官网通过“档案远程服务系统”办理  

附件:1. 2020年上半年研究生学位申请授予工作日程安排表;

2.《2020年上半年学位申请学位人员名单》(双证);

3.《2020年上半年学位申请学位人员名单》(单证);

     4. 学位论文答辩后修改反馈表

5. 2020上研究生答辩材料及论文归档指南;

6.《学位申请材料》封面、目录及说明。

  

 附件.rar

                                        学位评定委员会办公室

                                       2020年5月22日