研究生院党支部开展五月份“支部主题党日”活动

发布者:王淑珺发布时间:2020-05-25浏览次数:453

(通讯员 王淑珺)520日下午,根据学校统一安排部署,研究生院党支部在文澴楼115教室开展了5月份“支部主题党日”活动。此次活动由支部书记肖翠祥同志主持。

一、学习环节

第一项:重温入党誓词及诵读党章。

会议伊始,在领誓人黄丽琼同志的带领下,所有党员重温入党誓词。其后,大家跟随吕威同志集体诵读了《中国共产党章程》第一章的内容。

第二项:主题学习

胡立君同志领学《习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话》《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议公报》。讲话强调要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中会议精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供强力保障。并进一步指出,各级党组织和广大党员干部要以习近平总书记重要讲话精神为指引,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定稳妥、稳中求进,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

肖翠祥同志领学《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《教育部召开2020年教育系统全面从严治党工作视频会议》。会议要求教育系统各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委二次、三次全会全面从严治党部署,以党的政治建设为统领,认证践行“两个维护”,扎实开展主题教育,树立大抓基层导向,严格落实“两个责任”,教育系统政治建设更加强化,报国担当的初心使命更加坚定,党建根基更加夯实,正风肃纪反腐态势更加有力,推动教育系统全面从严治党工作纵深发展,有力促进了教育改革发展稳定各项工作。

袁桂君同志领学《习近平:在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》。会议的主要任务是分析当前形势,克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。并进一步指出,脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重要意义的伟业。

雷磊同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲(第十一讲:决胜全面建成小康社会)》。文件强调,决胜全面建成小康社会已进入关键阶段。向全面建成小康社会冲刺的艰巨任务落在我们这一代人肩上,每一个中国人都有自己的责任。领导干部要勇于担当,人民群众要增强主人翁意识,全党全国各族人民要拧成一股绳,立下愚公志,打赢攻坚战,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力,投身新的历史进军,夺取决胜全面建成小康社会的伟大胜利。

王广波同志领学《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。文件指出,根据党中央决策部署,持续解决形式主义突出问题为基层减负工作的总要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深化拓展基层减负工作,坚持标准不降、力度不减,紧盯老问题和新表现,全面检视、靶向治疗。加强源头治理和制度建设,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

曹运波同志领学防灾减灾宣传教育知识。通过视频资料和领学《习近平谈防灾减灾:从源头上防范 把问题解决在萌芽之时》,强调树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。文件提出,要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。其后,支部成员学习《防灾减灾小常识》,对防灾救灾工作有了进一步的学习和认知。

二、积极开展消费扶贫

为积极响应学校消费扶贫倡议,研究生院党支部动员支部全体党员采取“以购代捐”“以买代帮”等形式,考虑日常所需,适当购买学校定点扶贫地区(云南省盐津县、湖北省建始县、兴山县等)农副产品。

会上全体支部成员通过手机下载“e帮扶”app,并按照操作指南完成了账号绑定工作。

三、交纳党费

全体党员现场缴纳了1-5月份的党费。