关于组织研究生参加2020年“中国研究生创新实践系列大赛”的通知

发布者:张玉婷发布时间:2020-07-15浏览次数:10

各研究生培养单位:

根据中国学位与研究生教育学会《关于举办2020“中国研究生创新实践系列大赛”的通知》(学会文〔2020〕19号)文件精神,现将我校组织参赛工作的有关事项通知如下:

一、大赛简介

中国研究生创新实践系列大赛在教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导下以提升研究生创新实践能力为核心,坚持“以研究生为主体,以国家战略需求为导向,以行业企业参与为支撑”的运行模式,打造政产学研用合作创新平台,努力探索利用社会资源协同推动研究生教育的改革与发展。七年来,系列大赛围绕国家急需领域创新型高端人才培养,设置了涉及智慧城市、人工智能、航空航天、集成电路、能源体系、公共管理等重要领域的10项主题赛事,为50余万在校研究生提供了创新、交流、展示和就业的平台,已初步形成院系、学校、省级学位管理部门等层层组织参赛的活跃局面,在研究生群体中有了较强的号召力,在社会上也有了良好的声誉和影响力。

二、2020年主题赛事

2020年系列大赛将举办下列8项主题赛事:

1.未来飞行器创新大赛

2.数学建模竞赛

3.电子设计竞赛

4.“芯”大赛

5.人工智能创新大赛

6.机器人创新设计大赛

7.能源装备创新设计大赛

8.公共管理案例大赛

智慧城市技术与创意设计大赛、MPAcc学生案例大赛暂停一年。

各主题赛事介绍、赛程安排、赛事指南等,请见中国研究生创新实践系列大赛官网(https://cpipc.chinadegrees.cn/)或《中国研究生》微信公众号(zgyjs2002

三、遴选方式

我校主要委托统计与数学学院(负责数学建模大赛)、信息与安全工程学院(负责人工智能创新大赛)和公共管理学院(MPA中心)(负责公共管理案例大赛)进行竞赛项目组织并评审推荐。无委托学院的项目,各学院可直接将有意向参赛的队伍报送研究生院。

四、经费保障

对于本年度报送参赛的项目,各培养单位应为参赛队提供一定的经费支持。凡最终获奖的项目,研究生院将在年终考核时予以加分。

五、组织管理

在高校学科评估工作中,研究生参加学科竞赛的成绩是作为人才培养质量的子类指标纳入考评范围,请各培养单位务必重视本项工作,采取有效措施,积极组织研究生参赛,并对参赛研究生及其指导教师给予物质保障。

本次竞赛申报由研究生院和委托学院共同承办。联系人及联系方式如下:研究生院老师、老师(88386680);统计与数学学院郑老师(88385259);信息与安全工程学院老师(88385413)和公共管理学院(MPA中心)老师(88046295)。

特此通知

 

研究生院    

2020715