学校召开2020年专业学位水平评估工作部署会

发布者:李绪莹发布时间:2020-12-08浏览次数:819

(通讯员:卫瑾 李绪莹)127日上午,学校召开2020年专业学位水平评估工作部署会议。相关学院(中心)分管研究生教育工作的副院长和工作秘书,就业指导服务中心负责人以及研究生院、党委研究生工作部负责人参加了会议。会议由研究生院院长胡立君主持。

会议伊始,校党委常委、副校长姚莉传达了国务院教育督导委员会办公室《关于印发〈全国专业学位水平评估实施方案〉的通知》(国教督办函〔202061号)和《教育部学位中心关于组织实施全国专业学位水平评估工作的通知》(学位中心〔202047号)等文件精神,特别强调区别于传统的学位点合格评估,专业学位水平评估为选优评估,引入了“第三方评价意见”(含在校学生、毕业生和用人单位),因此各单位要充分认识到本次评估工作的重要性和复杂性。她要求相关学院(中心)主要负责人要与研究生院签订工作责任书,各相关学院(中心)做到高度重视、凝心聚力,以评促建、认真填报,并加强与就业指导服务中心等相关职能部门的协同配合,确保填报材料和数据客观真实,完整有效,做好此次专业学位水平评估工作。

随后,胡立君对《全国专业学位水平评估实施方案》的主要内容进行了深入解读。他指出,各相关学院(中心)要组织专班,认真研读文件,聚焦立德树人、培养质量和行业需求,制定本单位专业学位点水平评估具体实施方案,并不打折扣地执行落实。他特别强调指出,此次评估国家将加大材料核查和信息公示力度,建立违规惩戒机制,在后期材料核查过程中,对于因数据填报失实而被删除的数据,不得补报或调整。

研究生院副院长王广波就评估主要内容和填报要求进行了详细说明,各参会人员就此次评估相关工作进行交流。

据悉,研究生院、党委研究生工作部、各相关学院(中心)将于填报期内组织召开培训会、研判会和评审会,确保我校本次专业学位水平评估工作顺利完成。