关于做好2020年下半年研究生学位论文预答辩工作的通知

发布者:卫瑾发布时间:2020-12-18浏览次数:24

 各研究生培养单位:

研究生学位论文预答辩是保证学位论文质量的重要环节,为切实保障广大师生的生命安全和身体健康,做好常态化疫情防控下研究生学位论文答辩工作,经研究,学校2020年下半年研究生(后简称研究生)学位论文预答辩工作有关事项安排如下:

一、时间安排

预答辩工作应至少在学位论文双盲评审前两个月完成,即在2021年1月25日前全部完成。原则上预答辩与正式答辩不得安排在同一学期,确保研究生充足时间吸纳评审专家意见建议

二、答辩方案

原则上,此次答辩工作须在校内参照《中南财经政法大学学位授予工作办法》(中南大学位字〔2017〕10号)和《关于进一步规范学位论文预答辩和答辩后强制修改工作的通知》文件要求线下完成。特殊情况下,培养单位需提交报告至研究生院,经学校审批同意后方可参照《中南财经政法大学研究生学位论文远程视频答辩工作方案(试行)》线上完成。

三、工作要求

(一)预答辩由3-5名校内外相关学科的专家组成预答辩专家组,建议其中校外专家不少于1人预答辩委员会主席一般应由教授、副教授或相当专业技术职称的专家担任。已取得硕导资格的讲师可以作为预答辩委员会成员。导师可以参与其指导研究生的预答辩,但不得参与其指导研究生预答辩结果的表决。未出席的委员不得委托他人代替或以通讯方式投票。

(二)专业学位预答辩委员会应开展专业硕士学位论文与实习报告关联性审查。如无公开发表的前期科研成果作支撑,原则上不接受专业硕士研究生选择理论导向型选题,以体现其培养特色。

(三)预答辩委员会应全面审查学位论文的规范性和创新点,针对论文存在问题进行深入详细的评议和指导,具体修改意见不得少于200字,并通过无记名投票做出“预答辩通过”或“预答辩未通过”的结论,三分之二以上(含三分之二)成员同意的为通过。博士研究生每组预答辩人数每半天不得超过2人,硕士研究生每组预答辩人数每半天不得超过5

(四)对预答辩通过的学位论文,申请人应根据参加预答辩的专家和导师意见对论文做相应修改,并填写《中南财经政法大学学位论文答辩后修改反馈表》。未通过预答辩的博士研究生至少3个月后方可重新提出预答辩申请,硕士研究生至少1个月后方可重新提出预答辩申请。预答辩情况应在学位论文答辩会上向答辩委员会进行说明。

(五)培养单位要从切实提高学位论文质量出发,加强论文预答辩管理,防止走过场。预答辩专家组组成和预答辩时间须在预答辩之前进行公告预答辩要求本学科全体在读研究生广泛参与。

(六)加强规范管理。各培养单位应及时保存预答辩会议录音和截图等资料,研究生院会对各单位的预答辩情况进行随机抽查。《论文预答辩记录本》和《学位论文答辩后修改反馈表》由各培养单位负责存档,存档期限为学位授予后三年。

附件:

1.中南财经政法大学学位授予工作办法

2.中南财经政法大学研究生学位论文远程视频答辩工作方案(试行)

3.中南财经政法大学研究生学位论文预答辩工作安排汇总表

4.中南财经政法大学预答辩记录本(2020年12月修订)

5.中南财经政法大学学位论文预答辩后修改反馈表

附件.zip

 

研究生院

 2020年12月18日