关于开展第二批“导师论坛”专题在线公益讲座视频征集活动的通知

发布者:李绪莹发布时间:2021-03-17浏览次数:78

校内各研究生培养单位:

深入贯彻落实教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研〔20181号)精神,促进导师间的工作交流,推广优秀导师、优秀团队的成功经验,我校于2020年发布的“导师论坛”专题在线公益讲座专栏,得到广大研究生导师的积极支持,多篇“导师论坛”公益视频讲座中国学位与研究生教育学会(以下简称学会)充分肯定并在学会平台上播出。为按照学会相关工作通知,继续做好我校研究生导师育人能力和指导经验的总结分享,现启动第二批导师论坛专题在线公益讲座征集活动,通知如下:

一、征集对象

我校在岗研究生指导教师、兼职导师、合作导师

二、讲座内容

讲座内容不局限于以下主题,可结合本人教书育人经验自主确定讲座主题。

分类

具体内容

课程教学

1.如何上好一门研究生课程?

课程思政

1.如何在专业课程的教学中融入家国情怀、科学精神、专业志趣等思政教育内容?

2.如何立德树人促进研究生成长成才?

能力培养

1.如何培养研究生真刀真枪的科研能力、创新能力?

2.如何在科研项目中培养研究生发现和解决问题的能力?

3.如何处理好科研任务与学位论文撰写的关系?

4.如何指导研究生“把论文写在祖国的大地上”?

育人指导

1.如何引导研究生的生涯规划和职业发展?

2.如何引导研究生科研诚信和学术规范的素养?

3.如何引导研究生养成积极心态,正确对待事业与个人的关系?

成效案例

1.讲述所培养的研究生在工作岗位中的优异表现。

三、工作要求

(一)报送录制推荐名单

为保证视频质量和使用效果,视频录制统一在学校全景演播室(文波楼104)进行。请各培养单位于2021329日前向研究生院报送录制推荐名单(见附件),由研究生院与信息管理部协调后安排录制工作。

(二)视频要求

1.按照文责自负的原则,讲座导师对视频内容负责,视频内容应符合国家有关法规和政策要求,版权无争议。视频提供给研究生院后,即视为授权研究生院公开发布。

2.视频录制建议结合PPT进行,单个视频时长为5-10分钟,如分多个主题可为多集。

3.建议选择MP4文件格式,画面及声音稳定清晰。

四、其他

1.此项工作的效果和成效将通过各种途径进行宣传报道,请各培养单位组织研究生导师认真总结经验,积极分享展示我校学位与研究生教育成果。

2.各培养单位先选送3-10人,由学校择优推荐上报给中国学位与研究生教育学会,视频提供给学会后,即视为授权学会公开发布。学会将在学会网站、公众号等平台发布审核通过的讲座视频。

3.第二期导师论坛截稿时间为2021630日,各培养单位组织相关导师录制完视频后,将视频报送至学位办。

4.此项工作的实施情况将作为培养单位年终考核的重要依据。

 

附件:“导师论坛”录制推荐名单.xlsx

 

                                       研究生院、党委研究生工作部

                                             2021317