校党委常委、副校长姚莉讲授“将党史学习教育融入课程思政”主题党课

发布者:杨威发布时间:2021-04-15浏览次数:1012

(通讯员 白玉 杨威)为深入开展党史学习教育,扎实推进课程思政育人体系建设,2021413日下午,在研究生院、党委研究生工作部二楼会议室,校党委常委、副校长姚莉为部门领导班子讲授“将党史学习教育融入课程思政”主题党课,并开展“文澜大讲堂·新时代研究生思政金课”调研活动。

党课以《中国革命历史是最好的营养剂》为学习文本,习近平同志在文中讲到:“党的规矩的建立和执行,有力推动了党的作风建设和纪律建设。”对此,姚校长强调,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,中国共产党一直重视学习党史,善于从历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量,这也是我们党的重大政治优势。今年恰逢中国共产党成立100周年,在我们党带领全国各族人民实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,开展党史学习教育对我们党巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,开创事业发展新格局具有重大意义。我们作为新时代中国共产党人,必须不断增强党史学习的政治自觉和行动自觉。

随后,姚校长与部门领导班子针对“文澜大讲堂·新时代研究生思政金课”建设开展讨论,并对后工作进行部署安排。姚校长指出,研究生教育是国民教育的最高层次,承担着高端人才供给和科学技术创新的双重使命。全面推进课程思政建设,是人才培养的应有之义,更是必备内容。打造新时代研究生思政金课,有助于引导研究生塑造正确的世界观、人生观、价值观。2020年,我校共开展了19场“思政金课”活动。下一阶段,我们继续学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育及教育工作的重要论述,以党史学习教育为契机,深入推进“文澜大讲堂·新时代研究生思政金课”建设,将重点工作做细、做全、做实,促进思政教育和专业教育有机融合,确保“把好关、站好台、育好人”,不断提升学校思想政治工作水平。为进一步丰富研究生思政金课形式,提高育人实效,学校近期将邀请校内外名家名师开展“习近平法治思想的理论体系与创新价值”“中国共产党成功的密码”等系列主题讲座。

此次活动是完善党史学习教育方式,创新课程思政形式的有益探索。部门领导班子一致表示进一步统一思想、凝聚共识、明确方向,将党史学习教育走深走实,持续、深入推进课程思政育人体系建设,以更高的思想认识和政治站位做好立德树人工作,全力培养德智体美劳全面发展、能够担当民族复兴大任的时代新人。