【转载】研究生院、党委研究生工作部召开理论中心组(扩大)专题学习会

时间:2021-05-25浏览:436

(通讯员 杨威)2021年520日上午,研究生院、党委研究生工作部在部门二楼会议室召开学史崇德 赓续红色血脉”和“学史力行 开创发展新局”专题理论中心组学习会,深入学习了《习近平:论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》《中南财经政法大学简明校史》等书目的相关内容。学习会由党委研究生工作部部长兼研究生院副院长肖翠祥主持,研究生院、党委研究生工作部全体工作人员参会。

研究生院院长胡立君领学《中国共产党的伟大革命精神跨越时空、永不过时》。他指出,这是习近平同志2019年5月在江西考察工作结束时的讲话,井冈山精神和苏区精神,承载着中国共产党人的初心和使命,铸就了中国共产党的伟大革命精神这些伟大革命精神跨越时空、永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。我们要从红色基因中汲取强大的信仰力量,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

党委研究生工作部部长肖翠祥领学《中南财经政法大学简明校史》第一章“花开中原别样红”。他从早期中原大学创建、中原大学转型和中原大学精神三方面带领大家重温校史,中南财经政法大学的历史,是一部创业奋斗史、一部耕耘收获史、一部精神传承史,他希望大家认真学习并传承好“忠诚于党、忠于人民,艰苦创业、自强不息,应济时需、与时俱进,追求进步、坚持真理”的中原大学精神。

研究生院副院长袁桂君领学《邓小平:总结历史是为了开辟未来》。她指出邓小平同志结合自己参加共产党工作经历,总结历史经验方面的一系列重大成果,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,是我们党至为宝贵的精神财富。

党委研究生工作部副部长雷磊领学《江泽民:把长征精神一代一代传下去》。他指出长征是中国共产党和红军英勇奋战的革命壮举,是中国历史和世界军事史上无与伦比的辉煌篇章。长征精神就是中国工农红军在长征途中所表现出来的,使长征得以取得胜利的一切可贵的革命精神和高尚的道德品质,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量。

研究生院副院长王广波领学《我们党作为百年大党,为什么必须始终牢记初心和使命?》和《提高党的建设科学化水平和确立科学发展观为党的指导思想》。他指出党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,并强调不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是我们党肩负起实现民族复兴历史使命的根本要求。同时,他谈到,提高党的建设科学化水平的重要思想,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到了新的水平,是对马克思主义党建理论的新发展,对于全面推进党的建设具有重要意义。

研究生院副院长魏永长领学《如何理解全面建成小康社会是中华民族伟大复兴向前迈出的新的一大步?》和《党的十八大和实现中华民族伟大复兴的中国梦》。他指出中华民族伟大复兴中国梦是以习近平同志为核心的党中央提出的重大战略思想,是党和国家面向未来的政治宣言,而全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,它着眼于坚持和发展中国特色社会主义,体现了中国共产党高度的历史担当和使命追求。

在交流环节中,与会人员开展深入研讨。大家一致认为,要提高思想认识和政治站位,通过党史学习教育,把学习教育成效转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,认真落实好“我为师生办实事”实践活动,以此检验党史学习教育的成效,以优异的成绩迎接中国共产党建党一百周年。