关于开展2021-2022学年第一学期期初研究生课堂教学检查的通知

发布者:张玉婷发布时间:2021-09-02浏览次数:10

各研究生培养单位:

为保证新学期教学工作的顺利开展,切实保证课堂教学质量,根据《中南财经政法大学研究生教学工作规程(试行)》(中南大研字〔2018〕20号),研究生院将会同各培养单位开展2021-2022学年第一学期期初教学检查工作。现就相关事宜安排如下:

一、检查时间

1周—第4周(9月6日—10月9日)。

二、检查方式

采取各培养单位自行组织检查为主,研究生院抽查为辅的方式。研究生院、各培养单位组织听课人员广泛开展听课活动,及时了解新学期研究生课程学习情况和教师授课情况。研究生院培养办工作人员和各培养单位研究生教学秘书负责协调、服务并定期汇总通报听课评价情况。

三、检查内容

(一)抽查听课。抽查听课对象为本学期开设的所有硕士、博士研究生公共必修课、学科基础课、专业课和公共选修课,各培养单位抽查课堂比例应保证在本单位所开设研究生课堂的40%以上。

(二)授课纪律。主要包括师德师风、政治纪律(在授课过程中是否坚持正确的政治方向,遵守宪法和有关法律法规,坚定不移地贯彻执行党和国家的教育方针)、教学纪律(教师遵纪守时情况、课堂管理情况、教风仪表情况等)、教学态度、教材选用、教学大纲、教学方法与手段、考核方式、教学效果等。

(三)课程思政情况。将课程的价值引领作为听课督查的重要监测点,各培养单位执行《将“习近平新时代中国特色社会主义思想”纳入研究生思政课、专业课课程体系方案》(中南大研字[2018]6号),各培养单位主要报送课程思政建设情况及教学典型案例。

(四)学生上课基本情况。对学生精神面貌、出勤率、课堂纪律以及教学参与情况进行重点检查。教师应严格执行课堂考勤制度,并将学生出勤情况作为期末考核依据提交开课单位留存

(五)教学改革情况。重点检查为提高研究生教学质量采取的措施、手段以及效果,任课教师能否根据学科发展,将新知识、新理论、新技术充实到教学内容中,不断更新课程内容和课件;是否对教学方式、方法进行改革。

(六)教学楼教学设施、设备的运行状况以及教室资源、环境卫生等情况。

四、检查要求和有关事项

(一)各培养单位务必高度重视期初教学检查工作,加强组织领导,明确自身教学管理职能,制定切实可行的实施计划,并对教学督导的检查做好配合及协助,实事求是,严肃认真地做好此项工作。开展教学检查情况作为各培养单位年终考核依据。

(二)各听课人员应如实填写听课记录,各培养单位负责根据听课人员的听课记录总结汇报并填写《2021-2022学年第一学期研究生听课一览表(1-4周)》(附件2)。

(三)研究生院及时向开课单位反馈抽查情况。对于违反教学管理制度的行为,研究生院将予以通报;造成教学事故的,按照学校相关规定严肃处理。

(四)《2021-2022学年第一学期研究生期初教学检查工作总结表》(附件1)及《2021-2022学年第一学期听课一览表(1-4周)》(附件2)的电子文档和纸质文档请于10月16日前报送研究生院培养办张玉婷、刘桐,纸质版应有本单位相关负责人签字并加盖公章。

 


附件1:2021-2022学年第一学期研究生期初教学检查总结表.docx

附件2:2021-2022学年第一学期听课一览表(1-4周).xlsx 

研究生院    

2021年9月2日