学史力行践真知,知行合一开新局——研究生院党支部开展九月“支部主题党日”活动

时间:2021-09-18浏览:510

新学期新气象,916日上午,研究生院党支部在会议室开展了题为“学史力行践真知,知行合一开新局”的支部主题党日活动,活动由研究生院党支部书记肖翠祥同志主持,研究生院党支部全体党员参会。支部主题党日活动从“在锤炼党性上力行,大力弘扬伟大建党精神”、“在为民服务上力行,坚定不移站稳人民立场”、“在推动发展上力行,着力破解改革发展难题”三个方面开展深入学习,并开展集中讨论交流。

胡立君同志领学《中共中南财经政法大学委员会关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的通知》,《通知》开篇明义,号召全体党员同志深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,并指出习近平总书记 “七一”重要讲话具有很强的政治性、思想性和理论性,党员同志要准确把握讲话的丰富内涵。结合学校具体工作的开展,《通知》进一步提出,要将“七一”重要讲话精神贯彻落实到推动学校高质量发展各环节。最后,《通知》要求切实加强学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神的组织领导,并迅速兴起学习研究宣传“七一”重要讲话精神的高潮。

肖翠祥同志领学新华网文章:《历次集中学习,习近平这个要求贯穿始终》。文章指出,尽管历次学习的主题和侧重各不相同,但强化宗旨意识和为民情怀是一个共同的目的,都是为了教育广大党员干部解决群众最急最忧最盼的问题。通过列举历次学习主题,肖翠祥同志点明,“贯穿始终的要求”是一切为了人民,切实为群众办实事解难题,并对研究生院党支部全体党员同志发出“我为师生办实事”的号召,希望大家将为人民服务落到工作实处、细处。

袁桂君同志传达《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》,提出要“学讲话、悟思想”,在深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神上下功夫;要“守初心、担使命”,在持续推动解决群众身边急难愁盼问题上下功夫;要“勇担当、勇作为”,在着力破解“硬骨头”问题上下功夫;要“强组织、重合力”,在推动实践活动出成果见实效上下功夫。在讨论环节,袁桂君同志结合实际工作,就《通知》精神谈到,立足本职工作也是一种“为师生办实事”,一是要结合岗位学习理论知识,二是要广泛听取意见,了解师生所需,三是把实事办好,及时跟进工作进程。

黄丽琼同志诵读了《习近给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》,回信对教师团队教书育人、科研创新方面的可喜成绩表达了祝贺,并提出“好老师要做到学为人师、行为世范”的殷切期望,并在最后向广大教师表达了教师节的诚挚祝福。

魏永长同志领学《信念坚定对党忠诚实事求是担当作为 努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》一文。文章指出,中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党,并提出“实践出真知、实践长真才。坚持在干中学、学中干是领导干部成长成才的必由之路。”结合领学文章精神和实际工作感悟,魏永长同志在讨论环节提出,一方面作为专任教师,肩负着指导学生的工作,要不断强化自己的责任心;另一方面,对于教学工作,要常干常新,新理论、新方法要与时俱进,在实践中不断提升。

理论学习后,党支部全体党员围绕“我为师生办实事”这一主题,结合各自工作谈体会、谈经验。吕威同志结合学位办公室实际工作,聚焦如何减轻学院秘书老师的工作负担谈工作畅想;杨威同志谈到自己在党政办公室的工作体会,他认为办实事就是落实到为院里改善办公环境这一细节处;付慧娟同志则是分享了“望湖公寓”的建设过程中,思政办公室积极响应学生需求,筹建宿舍区自习室的工作经验;杨正思齐同志分享了招生办公室在开展“研招宣传”工作期间,积极拓宽教师与考生的沟通渠道的工作成效。支部全体党员积极交流、踊跃发言,纷纷就“我为师生办实事”活动分享了自己的工作成效。本次支部主题党日活动学习内容详实、交流环节热烈,支部党员纷纷表示受益匪浅。