永远跟党走,共圆复兴梦——研究生院党支部开展十月“支部主题党日”活动

时间:2021-10-26浏览:553

1020日上午,研究生院党支部开展了题为“永远跟党走,共圆复兴梦”的支部主题党日活动,活动由研究生院党支部书记肖翠祥同 志主持,研究生院党支部全体党员参会。此次支部主题党日活动由主题学习、廉政党课及帮扶活动三个环节组成。

在主题学习环节,胡立君同志领学习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话,“讲话”深刻总结孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩,动员呼吁海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,携手向着中华中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。讲话内容引起支部党员的热烈响应,纷纷表达要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,秉承先驱遗志,砥砺奋进,凝心聚力向着第二个百年奋斗目标昂首进军的决心与意志。

肖翠祥同志领学习近平总书记在中共中央政治局第三十一次集体学习时发表讲话“用好红色资源 赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩”。讲话强调红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,并要求各级党组织充分利用好红色资源,教育引导广大党员、干部赓续红色血脉,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

王华同志领学《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》一文,《意见》指明了脱贫攻坚工作的重大意义,“这一伟大事业,不仅在中华民族发展史上具有重要里程碑意义,更是中国人民对人类文明和全球反贫困事业的重大贡献。”并发起号召,“要乘势而上、埋头苦干,朝着全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标迈进”。

魏永长同志解读了《中南财经政法大学定点帮扶与对口支援工作方案》。详细介绍了学校工作方案的目标任务、领导机构、组织领导、任务分工以及工作机制。

主题学习环节后,研究生院党支部书记肖翠祥同志进行了题为《明规矩,守纪律,做合格共产党员》的党课讲授。授课开篇,主讲人介绍了我党一贯的优良传统,即“纪律严明”,指出在纸媒时期,书籍、时报、传单的出版都有严格的监督,并引用毛主席的“路线是王道,纪律是霸道”来阐明共产党员严守纪律的重要性。其后,主讲人结合近年来高等教育战线上出现的一些反面典型案例进行讲解,进而对研究生院各科室成员提出工作要求,为支部党员上紧了思想的发条。

廉政党课学习后,支部书记肖翠祥同志向支部党员介绍了现阶段支部扶贫工作情况,并鼓励支部成员将日常消费与消费帮扶有机结合,积极参与学校定点帮扶和对口支援工作。