关于开展“导师论坛”专题在线公益讲座视频(第三批)征集活动的通知

发布者:卫瑾发布时间:2021-11-18浏览次数:10

校内各研究生培养单位:

为全面贯彻习近平总书记对研究生教育工作指示和全国研究生教育会议精神,进一步推动学校研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,不断提升导师队伍水平促进导师间的工作交流,推广优秀导师、优秀团队的成功经验,我校于2020年发布的“导师论坛”专题在线公益讲座专栏,得到广大研究生导师的积极支持,多篇“导师论坛”公益视频讲座中国学位与研究生教育学会(以下简称学会)充分肯定并在学会平台上播出,同时被校报和文澜网专题报道。为继续做好我校研究生导师育人能力和指导经验的总结分享,现启动“导师论坛”专题在线公益讲座视频(第三批)征集活动,通知如下

一、征集对象

我校在岗研究生指导教师、兼职导师、合作导师

二、讲座内容

讲座内容不局限于以下主题,可结合本人教书育人经验自主确定讲座主题。

分类

具体内容

课程教学

1.如何上好一门研究生课程?

课程思政

1.如何在专业课程的教学中融入家国情怀、科学精神、专业志趣等思政教育内容?

2.如何“立德树人”促进研究生成长成才?

能力培养

1.如何培养研究生“真刀真枪”的科研能力、创新能力?

2.如何在科研项目中培养研究生发现和解决问题的能力?

3.如何处理好科研任务与学位论文撰写的关系?

4.如何指导研究生“把论文写在祖国的大地上”?

育人指导

1.如何引导研究生的生涯规划和职业发展?

2.如何引导研究生科研诚信和学术规范的素养?

3.如何引导研究生养成积极心态,正确对待事业与个人的关系?

成效案例

1.讲述所培养的研究生在工作岗位中的优异表现。

三、工作要求

(一)报送录制推荐名单

为保证视频质量和使用效果,视频录制统一在学校全景演播室(文波楼104)进行。请各培养单位于20211130日前向研究生院报送录制推荐名单(附件1),由研究生院与信息管理部协调后安排录制工作。

(二)视频要求

1.按照文责自负的原则,讲座导师对视频内容负责,视频内容应符合国家有关法规和政策要求,版权无争议。视频提供给研究生院后,即视为授权研究生院公开发布。

2.视频录制建议结合PPT进行,单个视频时长为5-10分钟,如分多个主题可为多集。

3.建议选择MP4文件格式,画面及声音稳定清晰。

四、其他

一)此项工作的效果和成效将通过各种途径进行宣传报道,请各培养单位组织研究生导师认真总结经验,积极分享展示我校学位与研究生教育成果。

二)各培养单位先选送3-5,由学校择优推荐上报给中国学位与研究生教育学会,视频提供给学会后,即视为授权学会公开发布。学会将在学会网站、公众号等平台发布审核通过的讲座视频。

(三)导师论坛(第三批)截稿时间为20211230日,各培养单位组织相关导师录制完视频后,将视频报送至学位办。

四)开展过“导师论坛”专题在线公益讲座将作为申请博导岗位任职者育人能力和指导经验的重要依据。

五)此项工作的实施情况将作为培养单位年终考核的重要依据。

附件.zip

附件:

1.“导师论坛”录制推荐名单

    2.中国学位与研究生教育学会发布我校导师立德树人系列视频名单

 

                          研究生院、党委研究生工作部

                               20211118