学校召开2020-2025年学位授权点合格评估阶段性工作部署会

发布者:李绪莹发布时间:2022-03-10浏览次数:929

(通讯员:卫瑾 李绪莹)39日上午,学校在中原楼三楼会议室召开了2020-2025年学位授权点合格评估阶段性工作部署会。会议由校党委常委、副校长姚莉主持。各研究生培养单位分管研究生教育工作的副院长、党委组织部、党委教师工作部、人事部、教务部、科学研究部、社会科学研究院、就业指导服务中心、校友工作与社会合作部、国际交流部、财务部、国际教育学院等相关职能部门负责人、研究生院、党委研究生工作部负责人及相关科室工作人员参加会议。

会上,校党委常委、副校长姚莉对2020-2025年学位点合格评估阶段性工作提出了要求。她指出,学位点基本数据监测和年度建设报告是国家实施学位与研究生教育质量常态监测的重要依据,数据采集的结果综合反映了学位点的办学成效和育人水平,直接关系到学校新一轮学位点合格评估的结果,直接影响到学校学位与研究生教育管理和未来发展规划。各部门应充分认识此次阶段性填报工作的重要性,清晰认识到此次工作的诊断作用。同时,各职能部门、各培养单位要按照数据采集分工认领任务,加强协同,密切配合,严格做到领导把关、责任到人,全面梳理相关数据,提供可靠、可信、可用的基础数据。最后,姚莉副校长强调,各学位点应以监测结果为抓手,注重结果运用,综合发挥评价的导向、鉴定、诊断、调控和改进作用,认真对标对表,将学位点合格评估与学科建设评估相结合,以评促建、整合资源,全面提升学位授权点整体实力和水平。

研究生院院长胡弘弘对学位点合格评估阶段性工作作说明,介绍了前期工作情况和本阶段的重点工作。她特别强调,本次阶段性填报工作按一级学科进行,对于跨多个学院的一级学科已拟定了牵头单位。各牵头单位要切实履行责任,明确分工,加强过程管理和责任管理,统筹相关参评单位完成本次填报工作。

研究生院副院长黄雯就此次填报工作的具体要求和时间节点进行了详细说明。各参会人员就此次评估相关工作进行交流讨论。

据悉,研究生院、党委研究生工作部、各研究生培养单位将于填报期内适时组织召开培训会和协调会,确保2020-2025年学位点合格评估阶段性工作顺利完成。