关于做好2022年上半年博士硕士学位授予等相关工作的通知

发布者:吕威发布时间:2022-05-06浏览次数:21

各研究生培养单位:

为做好2022半年博士硕士学位授予等相关工作,经研究,现将有关事项通知如下:

    一、院(中心)学位评定分委员会审议

2022530日前各单位组织召开院(中心)学位评定分委员会会议审核学位申请人的学位论文质量、学术成果水平、学位论文评阅和答辩委员会专家意见等学位授予条件,并就是否建议授予相应学位进行无记名投票表决,加强学位授予的监督管理。

各学位评定分委员会应形成学位授予重点审核对象名单,重点对象的学位授予条件审核情况和结果应记载在会议纪要。重点审核对象包括对全部博士学位申请人员,非全日制、单证硕士学位申请人员,当年度毕业研究生人数达到6人及以上的导师指导的硕士学位申请人员,超过基本学制的硕士研究生,上半年指导学位论文出现质量问题的导师所指导的全部硕士学位申请人员,学位论文“答辩前检测”文字复制比超过15%的硕士学位申请人员,双盲评审有不合格意见的学位申请人员,新专业、新导师的第一批和第二批拟授予硕士学位申请人员等进行重点审查确保通过者论文质量达标。

院(中心)学位评定分委员会会议召开后,各单位需在202262日前报送2022年上半年XX学院(中心)学位评定分委员会会议纪要》(附件22022半年申请学位人员名单》(附件3),纸质版经领导签字并加盖单位公章后报送至研究生院107电子版通过OA办公邮件发送给研究生院卫瑾、吕威

    二、报送校学位评定委员会审议所需材料

202265日前各培养单位需督促学位申请者学位照片、学位申请材料和定稿学位论文报送至学位办。具体报送方法为:全体研究生通过学生网上事务大厅系统“学位申请材料上传”流程进行填写报送。根据校学位评定委员会会议精神,为保证学位申请材料填写与审阅的整齐、规范,校学位办公室将对各单位提交的学位申请材料形式要件进行抽查。如有不符合要求的材料,将通知相关单位进行限期整改,整改通过后方可上报校学位评定委员会审议。

学位照片应使用学校统一下发的由新华社照相的照片。《学位申请表》的“申请学位人员基本情况表”中粘贴1寸照片或者小2寸照片,学位证书上粘贴2寸照片。照片遗失、损坏或未参加学校统一组织电子摄像的研究生,请登录“大学生图片采集信息网”联系补拍或加洗并及时将电子和纸质照片交至各学院(中心)。

三、学位信息采集工作

202265日前全体学历教育研究生和在职攻硕人员需在研究生管理系统中填写学位上报信息来完成学位信息采集工作;同等学力申硕人员通过“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”提交学位上报信息。学位信息采集后将上报至教育部学位中心(学位网)数据库,请各单位务必告知并督促研究生正确填写,由于填写错误造成无法上报的后果由各单位和研究生本人自行承担。

四、整理移交研究生学位申请档案材料

根据学校档案馆要求,博士硕士学位申请材料(含学位申请人员基本情况表、学位论文简况表、学位论文评阅书、学位论文答辩情况记录表、学位论文答辩委员会决议书、学位论文质量控制表、学位评定委员会审核意见表、个人培养计划表、学位论文开题报告书等)需要装订合成一册。学位申请材料整理好后由各单位自行留存,等校档案馆通知后再进行移交。移交后毕业生若有查询使用需求,可登录学校档案馆、校史馆首页“档案远程服务系统”进行办理。

    五、学位论文公布和存档。

根据校学位评定委员会决议,我校全体博士、硕士学位论文将提交相关数据库进行收录,正式上网和发布时间为授予学位后一年。因论文上网和备查需要,全体研究生在此处提交的应该是本人答辩后定稿版学位论文(学位论文独创性声明和使用授权声明页需要有本人签字),学位办公室将在校学位会召开前对此版本学位论文进行二次查重,并在会后将论文提交至相关数据库留存。

已授予学位的博士硕士学位论文由各培养单位和校档案馆分别留存一册(纸质版)。同时,各培养单位应按学校要求向校图书馆提交学位论文及其摘要(电子版)。此外,各培养单位还需向校学位办公室移交博士学位论文一册用于寄送国家图书馆收录。

2022半年研究生学位申请授予工作日程安排详见附件1。请各单位务必按照学位申请授予工作的日程安排,认真及时完成各项工作,保证我校研究生学位授予工作的顺利完成。

附件.zip

附件:

1.2022半年研究生学位申请授予工作日程安排表

2.2022半年XX学院(中心)学位评定分委员会会议纪要

3.2022半年申请学位人员名单

4.2022半年研究生申请学位材料(含学位论文)归档指南

         

         研究生院

          202256