研究生院党支部联合法律硕士教育中心师生党支部开展10月支部主题党日活动

发布者:刘桐发布时间:2022-10-28浏览次数:203

(通讯员:刘桐)1026日下午,研究生院党支部、法律硕士教育中心教工党支部、法硕2104班学生党支部在大学生素质教育中心1号会议室开展10月份支部主题党日活动。本次活动的主题是“自信自强新时代 踔厉奋发新征程——深入学习宣传贯彻党的二十大精神”,校党委常委、副校长姚莉同志出席,活动由研究生院党支部书记肖翠祥同志主持。

会议伊始,党委常委、副校长姚莉同志带领全体党员重温入党誓词,随后向五位第三季度入党的同志赠送政治生日贺卡和红色书籍并合影留念。

姚莉同志就二十大精神作专题辅导。姚莉同志指出,习近平总书记在党的二十大报告中提出了一系列治国理政的新思路、新战略、新举措,指明了中国未来发展方向,振奋人心,鼓舞士气。作为高校教育工作者,我们要深入学习领会党的二十大精神,勇担为党育人、为国育才的使命,提高人才自主培养质量,落实立德树人根本任务,将党的创新理论贯穿到高层次创新人才培养的全过程中,着力培养具有国际视野,能够应对新形势新挑战的高素质社会主义建设者和接班人,为中华民族伟大复兴贡献力量。

姚莉同志强调,党的二十大报告将全面依法治国推到新的高度,是以习近平同志为核心的党中央全面依法治国战略作出的新的战略部署,描绘了新时代法治中国的宏伟蓝图必将进一步拓展中国式法治化的新道路,开辟中国之治的法治新境界姚莉同志表示,中国式现代化的进程必然也是国家各方面工作法治化的进程,这场国家治理的深刻革命是宏大的系统工程,必须全面系统谋划、统筹协调推进

研究生院院长胡弘弘同志讲授题为《学习宣传党的二十大报告》专题党课,关键词为踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗。胡弘弘同志全面介绍了党的二十大报告的主要内容表示要结合本职工作抓好贯彻落实。她指出要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。

在原文学习环节,党委研究生工作部副部长白玉同志、研究生院副院长黄雯同志、法学院党委副书记兼法律硕士教育中心学生党总支书记易育同志、法律硕士教育中心副主任王广波同志分别领学《习近平:在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告(现场实录)》《习近平:心往一处想劲往一处使推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪扬帆远航》《高举伟大旗帜创造新的伟业——热烈庆祝中国共产党第二十次全国代表大会开幕》及《开辟马克思主义中国化时代化新境界》。

全体党员观看大型电视专题片《领航》第一集《掌舵远航》。对新时代十年的伟大变革有了直观感受和整体把握,对党的十大以来以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民有效应对巨大风险挑战有了深刻认识。

主题学习后,师生党员代表立足岗位职责、生活实际,围绕习近平总书记向党的二十大所作的报告,开展热烈的讨论大家纷纷表示将认真学习、深刻领会、全面贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记殷切嘱托,坚决捍卫“两个确立”,为学校事业发展和教育强国建设贡献更大力量。

研究生院党支部书记肖翠祥同志指出,二十大报告博大精深,我们研究生思想政治工作者进一步明确了新时期研究生人才培养和思想政治工作的方向落实立德树人的根本任务,要把培根铸魂作为首要工作贯穿人才培养始终,要坚定不移用马克思主义特别是中国化时代化的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想武装研究生的头脑,指导行动。把广大研究生培养成为听党话、跟党走、有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,成为我国科技创新的生力军和人才强国的重要力量。