研究生院党支部开展12月支部主题党日活动

发布者:刘桐发布时间:2022-12-30浏览次数:253

(通讯员:刘桐 摄影:杨威)为进一步学深悟透党的二十大精神,学习践行新党章,12月29日下午,研究生院党支部在研究生院二楼会议室开展12月支部主题党日活动。活动采取线上线下结合的形式进行,由支部书记肖翠祥主持。

支部书记肖翠祥同志带领研究生院党支部全体党员重温入党誓词,研究生院副院长黄雯同志领学新版《中国共产党章程》,引领支部党员在重温入党誓词和学习党章中不忘初心,永葆共产党员的政治本色。

在党课学习环节,研究生院副院长王华同志、魏永长同志分别讲授党课。王华同志讲授党课主题为《党的二十大报告中关于教育的新观点新论断新思想》,对二十大报告中关于加快建设高质量教育体系、办好人民满意的教育的一系列创新提法进行了详细解读,引导支部党员认真学习贯彻党的二十大精神,立足工作实际,积极投身到研究生教育改革发展的实践中去。魏永长同志讲授党课主题为《如何理解高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务》,从高质量发展的概念形成与理解、高质量发展的多重内涵、高质量发展的特点、高质量发展取得的历史性成就、推动高质量发展的历史经验、推动高质量发展的关键任务等六部分展开,指出要以高质量发展不断实现人民对美好生活的向往。

在原文学习环节,支部书记肖翠祥同志领学《中共中央关于<中国共产党章程(修正案)>的说明》,就修改党章的基本考虑、总纲部分修改的主要内容及条文部分修改的主要内容三个方面进行阐述说明,要求支部党员深刻领会对党章作出的适当修改,是为了更好发挥党章的规范和指导作用,要原原本本学、统筹结合学,把学习党章与学习党的二十大报告、大会系列讲话和有关文件精神结合起来,推动党的二十大精神贯彻落实。

研究生院院长胡弘弘同志领学《中国共产党第二十次全国代表大会秘书处负责人就党的二十大通过的<中国共产党章程(修正案)>答新华社记者问》,重点对第四问、第九问、第十二问、第十三问及第十四问作详细解读,要求支部党员要把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为毕生追求,切实把党章内化于心、外化于行。

研究生工作部副部长白玉同志领学《中国共产党党徽党旗条例》,引导支部党员按照《中国共产党党徽党旗条例》规定要求熟悉党徽党旗制作的各项标准、使用的场合和管理方法,把自觉维护党徽党旗作为必须履行的政治责任和义务。

最后,支部全体党员通过线上形式顺利完成了新修订党章的知识测试。

会后,支部成员积极缴纳12月份党费。