金融学院3篇案例入选中国金融专业学位案例中心案例库

时间:2023-08-21浏览:374

为提高金融硕士(专业学位)案例教学水平,全国金融专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)于2023年4月启动了第九届金融专业学位案例中心案例征集活动。学院徐晟教授团队的《拨开股权迷雾——谁掏空了河南村镇银行?》,白小滢副教授团队的《债缠身,谁来救?——“茅台化债”消解贵州愁》,宋清华教授团队的《一个赛道两种结局:数字技术何以破解资本迷局?——蛋壳公寓与贝壳找房的比较》入选中国金融专业学位案例中心案例库。

中国金融专业学位案例中心是由全国金融专业学位研究生教育指导委员会(简称金融教指委)设立与管理的,国内规模最大、最专业的金融专硕教学案例中心。案例中心入库的案例在授权点全国性专项核验(原专项合格评估)、全国性水平评估中均是被认可的全国最高级别优秀案例,也是各高校在职称评定、科研认定中认可的重要成果。本次活动评选出的案例将纳入中国金融专业学位案例中心,供全国金融专业相关教师查看使用。

祝贺获奖师生!

拨开股权迷雾——谁掏空了河南村镇银行?

徐晟 罗媛媛 滕新姗 黄妍 李灿

村镇银行契合新时代乡村振兴的发展战略,有效扩大了农村金融服务供给,填补了农村金融的空白。在政策支持下,我国村镇银行快速发展,但表现出业务类型单一、自身风险等级较高、股权结构混乱的问题,导致违规事件频发。本文以河南村镇银行取款难事件为切入点,首先介绍了村镇银行的整体发展情况和潜在问题。其次,详细介绍了本次事件的幕后黑手:新财富集团,并深入探究了其操控下的河南村镇银行复杂的股权问题,以及事件中的大股东掏空路径。最后,本文对此次事件暴露出的外部监管缺位问题进行了深度挖掘。外部监管缺位和银行内部治理缺陷共同导致危机爆发,值得反思。本次河南村镇银行暴雷事件仅是村镇银行风险的一个缩影,村镇银行的整治还有漫漫长路要走,监管方和村镇银行均需苦心经营。

债缠身,谁来救?——“茅台化债消解贵州愁

白小滢 王晓萌

该案例以党的二十大报告指出的防范化解金融风险为宗旨,聚焦地方政府债务难题。目前,我国地方政府债务形势严峻,各地陆续发生地方政府债务灰犀牛事件,如何有效化解地方政府债务危机成为当下焦点问题。本案例以贵州省这一地方政府债务表现中的差生为例,介绍了其在化债之路上开辟的茅台化债新路线。首先,阐述了茅台化债的三种招式,然后剖析了贵州省采用茅台化债的原因,进一步探讨了茅台化债的持续性、推广性,并引入资本市场化债的逻辑;以期为未来的化债迷局提供一定的破局方向。

一个赛道两种结局:数字技术何以破解资本迷局?

——蛋壳公寓与贝壳找房的比较

宋清华 乐桐

摘

住房问题是关系到人民幸福生活的重要问题。党的十九大报告和二十大报告都强调了房子是用来住的,提出了加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。蛋壳公寓和贝壳找房都是住房租赁市场中的佼佼者。蛋壳公寓通过租金贷,以高收低租的方式抢占市场份额,于20201月登上美国纽约证券交易所,但在新冠肺炎疫情、异化租金贷等因素的冲击下,上市仅一年便暴雷退市。而贝壳找房则抓住了机遇发展数字技术,依托链家网积累各项优势,创建了一套完善的业务模式,并于20208月成功赴美上市,坐稳行业龙头地位。本文聚焦于这两家结局不同的行业龙头企业,从融资方式、业务模式、风险控制三个方面进行对比分析,进而延伸至对住房租赁行业的思考,从宏观和微观两个层面提出相应的建议,以期完善住房租赁政策体系。