强化部署,狠抓落实——中南财经政法大学工商管理一级学科博士学位授权点自我评估专家评议会顺利召开

时间:2023-09-27浏览:72

为进一步落实国务院学位委员会、教育部《关于开展 2020-2025 年学位授权点周期性合格评估工作的通知》和湖北省人民政府学位委员会《2020-2025 年学位授权点周期性合格评估实施细则》精神,2023915日,中南财经政法大学工商管理一级学科博士学位授权点自我评估专家评议会在文泉楼南401召开。来自国务院学位委员会学科评议组的七位专家对我校工商管理学院、会计学院和信息与安全工程学院的八个二级学科博士学位授权点进行周期性合格评估。

1 参会合影

我校本次工商管理一级学科博士学位授权点自我评估工作自20235月启动,在校领导的关心支持和研究生院的指导下,多次组织召开专题会议。此次评估工作由会计学院牵头和组织,会同工商管理学院和信息与安全工程学院形成该学位点所在单位参与的会商机制,共同完成了15万字的《学位授权点建设年度报告(2020-2022)》和相关支撑材料。

现场评议环节,评估专家组由西南财经大学马永强教授、南方科技大学李仲飞教授、武汉大学汪涛教授、对外经济贸易大学张新民教授、南京大学杨忠教授、中国财政科学研究院徐玉德教授,以及华中科技大学田志龙教授组成,为现场评议工作取得切实成效提供了坚实保障。

2 副校长邹进文教授致辞

会议第一阶段,学校副校长邹进文教授代表全校师生员工向莅临我校的各位专家表示了热烈的欢迎和诚挚的谢意,他介绍了学校和学院近年来学位授权点水平和人才培养质量方面取得的成就,并表示“我校将以此次自评估为契机,以评促建、以评促改、以评促进,着力将我校工商管理一级学科博士学位点建设成为新时代国际国内一流的高端管理人才培养基地”。校研究生院院长胡弘弘教授、副院长黄雯等到场指导。

3 会计学院院长张敦力教授汇报

会议第二阶段,在会计学院党委周勇书记的主持下,会计学院院长张敦力教授汇报了工商管理一级学科博士学位授权点以及会计学、财务管理和审计学博士学位授权点的建设情况。随后,工商管理学院的徐国虎教授、王新刚教授、陈方宇教授、周凌旭教授、姜璇教授,信息与安全工程学院的余传明教授等人汇报了各博士学位授权点的建设情况。

4 工商管理学院和信息与安全工程学院汇报

会上,专家组认真听取了各个博士学位授权点建设情况的汇报,审阅了各二级学科培养方案和教学大纲等评估材料,并与师生代表进行了详尽友好的交流,全面了解了我校工商管理一级学科博士学位授权点办学情况,经过评估专家组的合议,专家组一致认为:我校工商管理一级学科博士学位授权点水平高,有特色,成果好!各二级学科学位点很好地完成了与本专业相关的主要科研项目。对于中南财经政法大学工商管理一级学科未来的建设和发展,专家组建议进一步加强师资队伍建设,特别是高层次领军人才的引进,针对数智新技术的发展,持续革新工商管理学科建设。

5 评审专家听取汇报

最后,会计学院院长张敦力教授向各位评议专家致以了崇高的敬意和诚挚的感谢。张院长指出,各位专家就我校工商管理一级学科博士学位授权点的建设提出了许多宝贵的意见,为我校进一步重视学位点建设、推进学位点高质量发展与建设提供了极具针对性的指导。张院长表示,我们深刻领会、认真总结各位专家的意见和要求,在今后的工作中采取有效措施、抓好落实,进一步提高工商管理一级学科博士生和硕士生的人才培养质量。

本次学位授权点评估会得到了校内外优秀专家学者的大力支持,与会专家的宝贵意见对工商管理一级学科各学位授权点建设后续工作指明了方向。学院(中心)将充分吸收各位专家的意见,认真研究落实,形成工作方案,深入做好各学位授权点建设工作,开足马力推进研究生教育质量持续提升。(文/王誉希 刘瑞俊 图/石玉峰)