学校召开法律博士专业学位授权点申报工作推进会

发布者:吕威发布时间:2023-10-13浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 卫瑾 陈璇 摄影 陈璇)10月11日上午,法律博士专业学位授权点申报工作推进会在文治楼五楼会议室召开,校党委常委、副校长覃红带队出席会议,并作指导讲话。研究生院院长胡弘弘,法学院院长、国家治理学院院长陈柏峰,法律硕士教育中心主任简基松,刑事司法学院院长胡向阳,知识产权学院院长黄玉烨,国家治理学院副院长陈实,法与经济学院副院长黄赛男,研究生院副院长黄雯,法律硕士教育中心副主任王广波和研究生院学位办主任卫瑾出席会议。会议由覃红主持。

会议伊始,覃红指出,法律博士专业学位授权点申报工作具有重要意义。学位授权审核作为学校学科建设的核心工作之一,对实现学校办学定位和发展目标具有全局性的影响,对推动学校“双一流”建设具有战略性的重要作用。新版《研究生教育学科目录(2022)》发布后,我校学位与研究生教育迎来新的历史发展机遇。因此,各培养单位必须高度重视,把此次学位点申报工作作为2023年“一把手”工程,抓住这次新增学位授权点审核改革的大好机遇,以申促建、以申促改,做好规划和谋划,不断优化我校学位授权点结构布局,进一步提升研究生教育的规模和质量,为国家和湖北省经济社会发展提供强有力的高层次人才支撑和智力支撑。

胡弘弘就新增学位授权点申报工作作说明,并介绍申报工作程序和要求,指出这次申报是学校的一次机遇也是一次挑战,申报工作时间紧任务重,需要我们提前谋划,未雨绸缪,需要我们以饱满的精神、专业的态度、高效的执行力,来推进法律博士专业学位授权点申报工作。她表示,学校研究生院将加强组织协同,为法学学科学位点培育及建设做好支撑与服务。

随后,法学学科各位院长、主任就我校“法律博士专业学位授权点申报表中的各项指标”填报情况作汇报。陈柏峰、简基松、胡向阳、黄玉烨、陈实、黄赛男汇报了拟申报法律博士专业学位授权点的建设概况,同时对照申请条件,从专业特色、师资队伍、人才培养、培养环境与条件等四个方面汇报了申报工作开展情况和存在问题及解决方案。与会人员就申报工作进行了交流,黄雯、王广波、卫瑾分别就学位点申报相关事项作补充说明。

覃红在总结讲话中指出,博士点申报要加强顶层设计,其事关学校的整体发展,要利用好优势,体现出我校“财经政法深度融通”的办学特色,积极努力争取,做好做实做成。同时,就做好学位授权点申报工作提出三点要求:一是要高度重视学位授权点申报工作,要充分认识学位授权点申报的重要意义。二是精准凝练学科特色方向,坚持以“服务需求、提高质量、特色引导、分类发展”为导向,对接国家和地方发展战略需求,敢于突破原有学科内涵边界,深度发掘资源优势和内在潜力,勇于举旗引领学科领域发展。三是要加强统筹谋划工作,做到“三个明确”。一是明确工作机制,成立三个专项工作组,集中学校法学学科顶尖人力资源,共同推进申报工作。二是明确工作任务,工作组要组织学科带头人与学术骨干对照申请基本条件,凝练培养方向,精心准备材料。三是明确条件保障,法学学科要合理有效配置各项资源,做好人员、场地、经费等方面的保障。

会议明晰了法律博士专业学位授权点申报工作的体制机制、工作任务和行动方略,形成了学校支持法律博士专业学位授权点申报的合力,力争在此次学位授权点申请审核工作中实现“优布局”、“聚人才”、“促发展”的目标,为学校学位点建设和学科更好更快发展奠定良好的基础。