讲座预告 | 最高人民检察院“检察实务专家进校园”系列课程第一讲——中国特色行政检察制度及其新发展

发布者:胡盈发布时间:2023-11-24浏览次数:10

时间:2023年11月27日(周一)上午9:00

地点:法学科研大楼一楼报告厅

主题:中国特色行政检察制度及其新发展

主讲人:张相军 最高人民检察院第七检察厅(行政检察厅)厅长、一级高级检察官

主持人:陈柏峰 中南财经政法大学法学院院长、国家治理学院院长

与谈人:徐汉明 中南财经政法大学国家治理学院教授

主讲人简介

张相军,法学博士,现任最高人民检察院第七检察厅(行政检察厅)厅长,一级高级检察官,兼任中国法学会行政法学研究会常务理事、中国法学会检察学研究会行政检察专业委员会常务副主任、最高检行政检察研究基地·武汉大学行政检察研究中心联席主任、国家检察官学院高级检察教官。曾任最高检办公厅检察长办公室主任、死刑复核检察厅副厅长、公诉厅副厅长。组织或参与行政争议实质性化解、行政违法行为检察监督、行刑双向衔接、强制隔离戒毒检察监督、以审判为中心的刑事诉讼制度改革、刑事案件速裁程序和认罪认罚从宽制度改革等的论证、研究和试点工作。曾在北京大学、中国政法大学、国家检察官学院为应用法学博士、法学(法律)硕士和检察机关领导干部、业务骨干授课,受到好评。曾获最高检嘉奖和荣记个人三等功。

主编有《中国行政检察发展报告》《十大行政检察典型案例》《行政检察工作指导》《刑事犯罪学》,担任《行政检察业务》《公职人员职务犯罪认定与证据指引》《认罪认罚从宽制度实务指南》等的副主编,合著《危害税收征管罪的认定与处理》《贪污贿赂罪》《中国廉政文化史》等。在《行政法学研究》《中国法律评论》《国家检察官学院学报》《人民检察》等刊物发表文章数十篇。