我校赴四川、重庆多所高校开展研究生教育专题调研

发布者:胡盈发布时间:2024-05-21浏览次数:10

(通讯员 张景瑜)5月13日-15日,学校研究生院副院长董慈蔚一行赴四川大学、西南财经大学、重庆大学、西南政法大学等多所川渝地区知名高校,就学术学位与专业学位研究生教育分类发展和研究生论文质量保障体系建设等工作开展专题调研。

调研工作组在四川大学调研

调研工作组在西南财经大学调研

四川大学研究生院副院长兼学位办主任赵红军重点介绍了学位论文质量保障、专业学位建设、数字化教育等情况。西南财经大学研究生院副院长吴钢详细介绍了导师队伍建设、课程与教材建设、科教融汇与产教融合育人等方面的举措。

重庆大学研究生院院长杨帆重点介绍了研究生分类培养、国际化教育、本研一体化培养、研究生督导等方面的具体做法。西南政法大学研究生院副院长颜飞重点介绍了涉外法治人才培养、人才选拔、教材建设及学位论文评价改革等方面的经验与成效。

调研工作组在重庆大学调研

调研工作组在西南政法大学调研

董慈蔚副院长表示,研究生分类发展和质量保障是当前研究生教育领域的热点话题,川渝地区高校的先进经验和特色做法对学校推动研究生教育改革发展具有重要的借鉴意义。本次调研为学校与川渝地区相关高校的后续深入交流及互补合作创造了契机,相信在大家共同努力下,研究生人才培养高质量发展将取得新的突破和成效。

本次调研成果为学校推动研究生教育改革发展注入了新的动力,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定新形势和新政策下研究生教育改革的方向和目标,全面提高人才培养质量,促进我校研究生教育事业不断取得新的成绩和进步。