涉外法治人才培养 | 法学院涉外法治创新班顺利举办“联合国雇员权益与国际公务员行政法”主题讲座

发布者:胡盈发布时间:2024-08-27浏览次数:10

我校获批教育部首批涉外法治人才协同培养创新基地以来,围绕课程设置和实习实践等方面打造融通型涉外法治人才培养模式。为进一步提升涉外法治人才培养质量,法学院组建了本科生涉外法治创新班,通过引进全球治理和涉外法治人才培养创新课程,邀请国内外资深外交官和国际知名高校教授开展学术研讨、案例教学、实习实训等活动,大力培养学生涉外法治能力。

为培养具有坚定的理想信念、宽广的国际视野、专业基础扎实的国际组织人才,8月23日上午,法学院涉外法治创新班在开班前顺利举办“联合国雇员权益与国际公务员行政法”英文专题讲座,华东政法大学涉外法治学院林伟成教授受邀主讲,法学院国际法学系雷益丹副教授主持,国际法学系尹生教授与谈,六十余名有志于加入涉外法治创新班的同学参加讲座。

讲座伊始,雷益丹老师对林伟成教授表示热烈欢迎。她介绍林伟成教授曾在联合国不同部门工作,先后担任日内瓦办事处同声传译、联合国委派纳米比亚选举监督官、纽约总部会议文件笔译、联合国人事厅律师、联合上诉委员会暨联合纪律委员会秘书处主任、联合国上诉法庭书记官长等职,具有丰富的联合国部门工作经验及案件审理经验,鼓励同学们与林教授积极互动交流。

林伟成教授首先对联合国及其他国际组织进行了详细介绍。他介绍了政府间国际组织与非政府间国际组织,指明政府间国际组织的四种类型。依次进行举例说明后,林教授指出各国际组织之间具有独特的法人资格(可以与私营实体签订合同、招聘人员等)、绝对豁免(不受东道国法律约束,并基于属人和属事理由免于当地法院的法律程序)等共同特征以及相似的治理结构及工作人员条例和工作人员细则、类似的工作人员应享权利和福利等特征。

随后,林教授介绍我国在联合国的崛起历程及联合国雇员构成情况,带领大家共同解读《联合国工作人员条例和细则》和《联合国宪章》中的相关条款内容,对秘书处组成、职责及国际属性要求,办事人员雇佣相关标准,联合国组织行使职务所必须的特权及豁免权等进行了详细说明。最后,林教授概述了联合国工作人员的职责、权利和福利等,指出联合国工作人员应当勤奋、敬业、有道德、高效地工作,并对相关的补贴及福利待遇等进行了详细介绍。

讲座结束后,参会学生踊跃提问,与林伟成教授展开互动交流,林教授围绕同学们的困惑和疑问进行了详细的回复和解答。雷益丹老师和尹生在总结发言中再次对林教授开展讲座表示感谢。

法学院表示将持续深化“本科生涉外法治创新班”建设,通过涉外法治课程、学术讲座、主题研讨、实习实践等形式加强学生的专业知识,开阔学生眼界、全面提升学生涉外法治相关技能,培养更多具有国际视野和全球胜任力的国际组织人才。

来源:中南财经政法大学法学院