2024年“暑期计量经济学和科学研究方法系列培训”圆满结束

发布者:胡盈发布时间:2024-09-04浏览次数:10

812日—822日,由中南财经政法大学研究生院指导、统计与数学学院举办的“第九届暑期计量经济学和科学研究方法系列培训”在文波楼顺利开班。本次课堂邀请了10位国内知名计量专家围绕“经典模型的规范性使用与前瞻性思考”这一核心主题为学员们带来了生动精彩的课程。

南开大学张晓峒教授以受限因变量模型的定义、分类、理论推导和软件操作为主线,将理论与实践相结合,为学员们带来了内容深奥但讲解易懂的“第一课”。上海财经大学朱平芳教授介绍了空间计量经济学的内容,为空间权重矩阵和空间计量模型的规范使用指明了方向。东北财经大学王维国教授以内生性问题为主题,结合自身在研究过程中解决内生性问题的心得为学员们开拓了思路。天津财经大学白仲林教授介绍了动态因子模型和宏观结构计量模型,从国内外最新研究视角切入,拓展了学员们的学术视野。中山大学岭南学院周先波教授以面板数据模型的非参估计和检验为主题,从原理出发,将“是什么”、“为什么”、“怎么用”清晰地展示给学员们。厦门大学方颖教授为学员们带来了动态面板数据模型,在教授知识的同时引导着学员们树立“问题意识”的研究思路。上海财经大学周亚虹教授以数字经济和大数据应用、政策评价两个方面为切入点,对反事实分析给出了详细介绍并引导学员们从机器学习的角度来思考计量问题。中南财经政法大学张虎教授为同学们介绍了时间序列模型和金融时间序列,为学员们深入学习时间序列内容提供思路。中南财经政法大学李占风教授以离散选择模型为主题,结合课本实例提醒学员们要在研究中规范使用计量模型。中南财经政法大学董朝华教授用学员们简单易懂的模型介绍了假设设定的原理及计量模型的进一步应用。

822日,伴随着学员们热烈的掌声,为期10天的第九届暑期计量经济学和科学研究方法系列培训接近尾声,李占风教授在结课仪式上寄语同学们在今后的研究中要用好本次课堂老师们所提供的“工具”,反复揣摩,久久为功。

本次暑期课堂共有来自南京大学、中国地质大学(武汉)、华北电力大学、武汉理工大学、华中师范大学、山西财经大学、辽宁工业大学、云南师范大学、湖北大学、武汉工程大学、武汉轻工大学、汉口学院等60余名学员参加。在课堂举行期间,无论是中间的短暂休息还是最后的提问环节,学员们积极踊跃向授课老师请教,及时解决自己在听课过程中以及自己在研究过程中使用相应计量模型所遇到的问题。学员们认为通过老师们细致入微的讲解既纠正了自己之前对计量知识的认知偏误又丰富了自己的计量知识库。“对我来说,本次暑期课堂增长了知识,拓展了视野,解决了我之前学习过程中所遇到的一些困难,短短的十天带来了巨大的收获,极大丰富了我的暑期生活。”中南财经政法大学统计与数学学院杨如意如是说。

一直以来,统计与数学学院在学校研究生院的指导支持下,始终坚持每年暑假举办计量经济学公益讲座,为校内外青年教师和硕博研究生提供平台,共同交流,共促进步。未来,统计与数学学院将持续推进学科发展,加强学术交流,继续办好办优暑期计量课堂,助力学院计量经济学学科高质量发展。