【立德树人优博论坛 第26期】唐于红:工作中成功老龄化:结构维度、影响因素及作用机制

发布者:李绪莹发布时间:2022-07-15浏览次数:48

【编者按】20207月,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,他强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面落实全国研究生教育会议精神,我校充分认识研究生教育的重要意义,积极践行立德树人根本任务,扎实推进研究生教育的高质量发展。

我校每年评选出数十篇校级优秀博士学位论文,凸显研究生培养质量,涌现出一批德才兼备的高层次人才。在此,本栏目聚焦中南大博士研究生产生的对解决国家及地方经济建设、社会发展重大现实问题具有较大理论价值、社会价值的原创性成果,充分发挥朋辈榜样力量,激励在校研究生继承学术传统、增强创新能力、提高科研水平,加快培养高层次拔尖创新人才。

唐于红:工作中成功老龄化:结构维度、影响因素及作用机制

【作者简介】唐于红,曾就读于中南财经政法大学工商管理学院(MBA中心)企业管理专业,20216月获得管理学博士学位,指导教师为赵琛徽教授。2020-2021学年中南财经政法大学优秀博士学位论文获得者。

【论文简介】促使年长员工实现工作中成功老龄化是应对人口老龄化挑战和开发年长人力资源的有效举措,但如何有效开发年长人力资源,学术界和实践界仍没有得出行之有效的答案。

本论文立足于中国文化背景下的组织情境,首次在组织管理领域中开展工作中成功老龄化的定性和定量研究,用扎根理论方法系统地构建了工作中成功老龄化的整合模型,收集数据采用统计分析方法对整合理论模型进行了实证检验和分析,将成功老龄化的研究从心理学、社会学和老年学领域延伸到组织管理领域的年长员工群体,实现了跨领域和跨人群的研究,拓展了毕生发展理论的研究内涵,为在组织管理领域中研究工作中成功老龄化奠定了理论基础。不仅重构了适合我国文化背景的工作中成功老龄化测量量表,还从个体特征、组织特征、家庭与工作互动特征三个层面系统性地揭示了工作中成功老龄化的影响因素。

本论文以“工作中成功老龄化:结构维度、影响因素及作用机制”作为博士论文的选题,主要探讨了工作中成功老龄化的结构维度、影响因素及作用机制。试图回答“如何判别和测量工作中成功老龄化”、“其受到哪些因素影响”、“对年长员工的延迟退休意愿的作用机理是什么”的问题。

本研究结合我国积极推动渐进式延迟退休年龄的政策背景,研究工作中成功老龄化对年长员工延迟退休意愿的作用机制,与以往文献聚焦于个体、家庭及工作特征对延迟退休意愿的直接影响不同,本研究从劳动者的社会心理因素出发深入探索了年长职工的延迟退休意愿影响机制,可以为后续延迟退休意愿的理论研究及延迟退休年龄政策的制定提供一定的参考。

研途心语

“漫无目的的人才是永远的流浪者”,不管是读博,还是生活、工作,都要明确自己的目的,坚信自己的选择,脚踏实地,一步一个脚印,终会开拓一片属于自己的新天地!