【立德树人优博论坛 第30期】邹梦琪:政企环境共治的机制及效应研究——基于环保督察对环保投入影响的视角

发布者:李绪莹发布时间:2022-08-08浏览次数:71

【编者按】20207月,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,他强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面落实全国研究生教育会议精神,我校充分认识研究生教育的重要意义,积极践行立德树人根本任务,扎实推进研究生教育的高质量发展。

我校每年评选出数十篇校级优秀博士学位论文,凸显研究生培养质量,涌现出一批德才兼备的高层次人才。在此,本栏目聚焦中南大博士研究生产生的对解决国家及地方经济建设、社会发展重大现实问题具有较大理论价值、社会价值的原创性成果,充分发挥朋辈榜样力量,激励在校研究生继承学术传统、增强创新能力、提高科研水平,加快培养高层次拔尖创新人才。

【作者简介】邹梦琪,曾就读于中南财经政法大学会计学院(会硕中心)会计学专业,20216月获得管理学博士学位,指导教师为唐国平教授。2020-2021学年中南财经政法大学优秀博士学位论文获得者。

【论文简介】在我国环境治理实践中,无论是企业还是地方政府,均缺乏主动履行环境责任的动机。厘清政府与企业的环境治理责任,推动社会各主体有效践行环境治理责任是环境政策制定的首要前提,也是当前理论界与实务界共同关注、深入研究的重要话题。

文章以新时期最具代表性的中央环保督察制度作为研究场景,探讨以下三个问题:一是垂直化的中央环保督察制度是否激发了地方政府的环境治理动机,从而推动地方政府利用自有财政资金进行环境治理?二是面临中央环保督察的“督政”压力,地方政府如何采取激励与约束措施,促进辖区内的污染企业进行环境治理?三是中央环保督察制度是否有效改善了地区环境质量?这种改善是短暂性的还是持续性?带来了多少经济损失和福利效应?

本文的研究发现:第一,中央环保督察制度显著激发了地方政府的环境治理动机,提升了其对环境问题的重视程度,进而促使地方政府投入了更多自有财政资金进行环境治理。本文还进一步分析了地区财政情况、财政分权程度以及官员的晋升预期对上述效应的影响,发现中央环保督察对地方财政环保投入的促进作用在地方财力资源雄厚、分权程度较低以及地级市主政官员有晋升预期的组别中表现得更为显著。第二,面对中央环保督察带来的巨大且持续的“督政”压力,地方政府加强了对辖区内污染企业的环境执法,提升了对企业的环保补助水平,引导辖区内污染企业增加环保投资并进行了实质性环境治理。本文进一步分析了不同类型的污染企业对地方环境治理压力作出的不同回应,以及地方主政官员的晋升预期对这一效应的影响,发现在财政环保支出较低的地区、地方主政官员具有晋升预期、国有企业以及税收贡献度较高的企业样本中,中央环保督察制度对企业环保投资的促进作用更强。第三,中央环保督察不仅在短期内有效改善了地区空气质量,还在中长期上发挥出持续改善作用。进一步的福利分析显示,中央环保督察制度使得地方经济增速放缓,但也降低了地区死亡率和患病率,带来了一定的公共健康福利。这表明,中央环保督察制度的实施在导致地方政府承受巨大经济损失的同时,有效地提高了地方的公共健康福利。

本文的研究贡献:第一,在一定程度上丰富了环境分权和政企环保投入方面的研究文献。第二,不仅从短期和中长期两个方面检验了中央环境政策的实际效果,观测了地方政府和污染企业在中央环保督察制度实施背景下采取的具体环境治理措施。第三,重点分析了央地之间、政企之间的环境治理传导机制,进而揭示了地方政府及污染企业采取治理行动背后的逻辑。第四,采取“宏观-微观”的研究策略能够有效缓解环境政策效果评估文献常见的内生性问题。

研途心语

在科研中要找到自己的热爱。科研这条路是一条孤独、枯燥且充满艰辛的道路,只有发展自己的研究兴趣,静下心来,找到自己的热爱才能走得长远。

要认识到科研是生活中很重要的一部分,但不是全部。平衡好科研与生活也是一门很重要的学问。