【立德树人优博论坛 第36期】胡兰丽:政府创新补贴对企业创新投入的影响研究

发布者:李绪莹发布时间:2022-09-09浏览次数:63

【编者按】20207月,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,他强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面落实全国研究生教育会议精神,我校充分认识研究生教育的重要意义,积极践行立德树人根本任务,扎实推进研究生教育的高质量发展。

我校每年评选出数十篇校级优秀博士学位论文,凸显研究生培养质量,涌现出一批德才兼备的高层次人才。在此,本栏目聚焦中南大博士研究生产生的对解决国家及地方经济建设、社会发展重大现实问题具有较大理论价值、社会价值的原创性成果,充分发挥朋辈榜样力量,激励在校研究生继承学术传统、增强创新能力、提高科研水平,加快培养高层次拔尖创新人才。

胡兰丽:政府创新补贴对企业创新投入的影响研究

【作者简介】胡兰丽,曾就读于中南财经政法大学统计与数学学院应用统计专业,20216月获得经济学博士学位,指导教师为刘洪教授。2020-2021学年中南财经政法大学优秀博士学位论文获得者。

【论文简介】研究背景:首先宏观经济发展的大势所趋:高速增长向质量转变;其次是创新型国家建设的现实需要:企业科技实力和创新能力提升;最后是企业开展创新活动的有力支持:大规模的财政补贴。

本文选题的意义:第一,有助于丰富政府创新补贴理论体系,探讨政府创新补贴扶持战略,为我国制定创新补贴政策提供理论依据;第二,有助于检验政府扶持战略下创新补贴对企业技术创新的政策效应,控制政府的“自选择”效应,丰富创新补贴的内生选择问题研究;第三,有助于检验企业间互动战略影响下创新补贴对企业技术创新的政策效应,根据企业和竞争对手具备的知识水平,建立主观预期机制,为妥善处理内生性问题、选择性偏误问题奠定基础。

本文的研究价值:第一,为政府准确判定我国现有的创新补贴政策实施路径与效应,建立完善的政府创新资助体系提供政策支持;第二,为政府发挥积极的引导作用,广泛撬动社会资本,推动企业积极发挥政府创新补贴资金的应用能力提供经验支持;第三,为政府从微观企业、中观产业和宏观经济角度制定创新补贴政策奠定基础。

本文的主要内容:第一,政府创新补贴扶持战略研究:重点分析了我国政府在该项政策中对于研发资金的分配问题,补贴对象的结构随时间的变化特征,尤其是随着时间的推移,这些企业是否长期享受补贴。第二,政府“自选择”战略下创新补贴对企业创新投入的影响研究:考虑到政府对企业的甄选机制以及企业对政府的响应策略,建立样本选择模型,在控制这一非随机战略下分析政府创新补贴对企业创新投入的影响效应。第三,企业互动战略下创新补贴对企业创新投入的影响研究:基于新实证产业经济理论的思想,将市场参与者最优决策行为,以及不同时期的动态性和内生市场结构等战略互动行为联系在一起,分析政府创新补贴对企业创新投入行为的影响。

本文的创新点为:第一,从我国政府创新补贴对象入手,考察了企业参与政府创新补贴或非创新补贴项目的状态依赖特征,以及企业参与创新补贴项目和非创新补贴项目的动态互动过程,或是潜在的跨项目溢出效应,探究驱动持久性的异质性和真正的状态依赖特征,有助于提高政策设计和效率,是现有政府创新补贴研究的新角度。第二,考虑到政府对企业的甄选机制以及企业对政府的响应策略,基于经济现实,在控制这一非随机战略下分析政府创新补贴对企业创新投入的影响效应。第三,运用产业组织理论中的动态不完全竞争结构模型(DMIC)来分析政府创新补贴对企业创新投入行为的影响,能够从根本上分析政府创新补贴带来的真实效应,是现有关于政府创新补贴政策效应研究的新框架。

研途心语

博士是一个文凭,更是一种经历,尤其对于女博士来说。

2018年,不甘于日复一日的三尺讲台,带着求索上进的初心,破釜沉舟般携家带口来到九省通衢——江城武汉,做好了应对科研压力与生活琐碎之准备。如是之时,带着新鲜,也带着社会上对女博士妖魔化群体的烙印,硬是凭着一腔孤勇,扎入科研深海。在这里,我面对了常人挂在嘴边的科研压力,经历了焦虑不安的论文投稿,以及“财大,请还我一头秀发”的自我调侃,终究还是在相互约束、相互见证、共同进步的群体中砥砺前行。

回望过去,才惊觉读博带给我的不仅是成长中的压力,更是压力下的成长。因为这是一种奢侈的人生经历,并非人人都有此机会,这种有限、难得的人生挑战需要我醉心其中、不急不躁、徐徐前进。尤其是,读博让我有了接近和聆听大师的机会,我也知道并认可山外有山,人外有人,与优秀的人朝夕相处,我也在不停地超越自己,这种潜移默化的影响让我无形之中不断激发自身潜力,正所谓“你若盛开,蝴蝶自来”。所以,读博带给我的不仅是人生体验的上升,更是资源的集聚。

更难以忘怀的是论文写作中的踯躅前行,有过暴躁、有过焦虑,每当此时,我总是放空自己,球场上的汗如雨下,生活中的尽情放纵,都是下一步投入的能量契机。人生时光不过如此,寒凉蛰伏终究是为了等待一场春暖花开。虽韶华易逝,然砥砺前行中,也不断成长与收获。