【立德树人优博论坛 第37期】欧阳天凌:柯亨分配正义思想研究

发布者:李绪莹发布时间:2022-09-29浏览次数:56

【编者按】20207月,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,他强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面落实全国研究生教育会议精神,我校充分认识研究生教育的重要意义,积极践行立德树人根本任务,扎实推进研究生教育的高质量发展。

我校每年评选出数十篇校级优秀博士学位论文,凸显研究生培养质量,涌现出一批德才兼备的高层次人才。在此,本栏目聚焦中南大博士研究生产生的对解决国家及地方经济建设、社会发展重大现实问题具有较大理论价值、社会价值的原创性成果,充分发挥朋辈榜样力量,激励在校研究生继承学术传统、增强创新能力、提高科研水平,加快培养高层次拔尖创新人才。

欧阳天凌:柯亨分配正义思想研究

【作者简介】欧阳天凌,曾就读于中南财经政法大学哲学院马克思主义哲学专业,20216月获得哲学博士学位,指导教师为王雨辰教授。2020-2021学年中南财经政法大学优秀博士学位论文获得者。

【论文简介】二十世纪七十年代初,分配正义理论研究得以发展,它不仅成为关涉多学科的理论问题,而且更关注社会生活的现实问题。G.A.柯亨作为分析学马克思主义者对分配正义问题的探讨是在与罗尔斯和诺齐克理论争论中展开,柯亨批判和吸收他们的政治哲学思想努力捍卫社会主义的分配正义,从而构建社会主义与资本主义“理论对话和沟通桥梁”。由G.A.柯亨、埃尔斯特和罗默共同组成“九月小组” ,他们致力于研究分析学马克思主义哲学问题。因此,研究柯亨政治哲学既是为了批判资本主义不正义又是为了捍卫社会主义正义。

本文的选题意义:理论意义:研究柯亨分配正义思想有利于我们推进马克思主义政治哲学研究、认识当代西方政治哲学的本质与缺陷、更进一步完善对社会主义分配正义的认识。现实意义:随着中国特色社会主义深入发展,社会中出现关于分配和正义问题,分配正义问题由此成为人们关注的热点问题。

本文的主要内容:第一章从柯亨分配正义产生的时代背景以及西方分配正义对柯亨产生的影响开始研究,当代西方社会的变化对历史唯物主义提出挑战,柯亨捍卫了历史唯物主义的当代性并回击了西方社会的挑战。第二章考察自由意志主义者诺齐克、自由主义者罗尔斯与柯亨的理论分歧,剖析了资本主义与社会主义分配正义的本质性差异。第三章考察了柯亨对马克思主义分配正义的重构和道德辩护,继承了经典马克思主义试图构建一个契合当今时代发展的分配正义思想。第四章将柯亨分配正义思想界于当代政治哲学的分配正义理论来探讨,柯亨不仅批判罗尔斯和诺齐克的思想,而且对社群主义理论也带来了挑战。并且,柯亨对分析学者罗默与埃尔斯特的思想进行分析,促使我们在批判和吸收国外马克思主义理论优秀成果基础上,立足中国实践,拓宽马克思主义研究视域,研究以平等主义为核心的分配正义具有重要意义。

本文的创新点为:基于柯亨“平等”思想提出社会主义要实现 “平等主义的分配正义”,从而展开理论研究,试图发掘社会主义分配正义的本质内涵和核心价值。并且将柯亨的分配正义基于西方分配正义思想的大背景下探讨,通过对资本主义和社会主义的差异性比较来探讨社会主义的平等、正义与自由的关系,表明只有社会主义才能实现全人类的平等和分配正义。因此,论证社会主义分配正义的可行性,规范社会主义政治哲学研究,以明确人们坚持社会主义的信念。

研途心语

在本论文完成之际,我的内心依旧百感交集,久久难以平静。我回想几年前只身前往学校考试的场景仍然历历在目,印象深刻的是返程时在飞机上远眺蓝天白云时的心情就犹如我对知识的追求、渴望与向往那般。能够对本研究领域奉献自己的绵薄之力,我依然怀着虔诚之心并且倍感荣幸,希望自己能在这条学术道路上不忘初心、坚持不懈地努力探索下去。

难忘在高中时学习马克思主义哲学这门课程,每一次上课听老师讲关于哲学的内容我都非常痴迷,也正因此,我与哲学结下了不解之缘。后来读本科和研究生时也坚持阅读哲学书籍,哲学家们的睿智思想不仅启蒙了我,而且也令我对哲学更加向往,于是博士求学时毅然决然地报考了我热爱的哲学专业。当初怀着对哲学的热爱跨学科报考哲学专业,并且能够遇见对我而言亦师亦父亦友的导师王雨辰教授是我的莫大荣幸,王老师严谨的治学态度、崇高的追求学术的精神以及面对困难与挫折的坚强意志都时刻激励着我,并且成为我终身学习的榜样。在此,我衷心的感谢我亲爱的导师王雨辰教授的耐心指导与谆谆教诲,他时刻教导我们要成为一个坚强、自信、乐观、善良,勇于追求自己梦想的人。同样,也正是因为很多伟大的哲学家的思想帮助我走出人生困境,坚强乐观的面对生活中遇到的困难与挑战。

本人谈不上有多少写作经验与大家分享,唯记得恩师王雨辰教授的谆谆教诲,要多看原著,多看高质量的文献,在哲学的海洋里徜徉,有的是探索的艰辛、痛苦和迷茫,亦有收获的喜悦、幸福与甜蜜,更有的是自身的不断蜕变和进步。希望这些想法能和大家共同交流、共同学习。关于职业,我选择成为一名教师,是因为我希望通过教育、通过对哲学思想的研究能够帮助很多遭遇挫折、深陷迷惑的人走出困境,乐观积极的面对人生、克服困难。面对当今纷繁复杂的社会与各种思想的充斥中,更应该时刻保持一种客观、理性的态度来看待问题,并且希望每一位年轻的学者都能够实现自己的梦想,并为之努力奋斗。