我校举办研究生教育教学论坛

发布者:宋昀宜发布时间:2024-04-13浏览次数:10

(通讯员:宋昀宜 孙千芊 摄影:陈俊羽)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面提升学校研究生教育教学业务干部的政策水平和业务能力,4月12日下午,学校教科研业务干部专业能力提升专题培训班“研究生教育教学论坛”在文潭楼308会议室召开。清华大学博士生导师王传毅副教授作为讲座专家受邀出席本次论坛。研究生院院长胡弘弘、党委研究生工作部部长兼副院长肖翠祥、研究生院副院长王华、周尧、黄雯、董慈蔚出席会议。各学院(中心)分管研究生教育工作的领导、研究生工作人员以及研究生院、党委研究生工作部全体工作人员参会。论坛由胡弘弘院长主持。

本次论坛共分为两个阶段。第一阶段为研究生教育“文澜大讲堂”专家讲座。清华大学博士生导师王传毅副教授以“新时代研究生教育改革政策与行动”为题,深刻阐述了新时代教育工作者应遵循立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越四条工作主线,深入剖析了当前研究生教育的六大政策规划,强调了问题导向与目标导向在改革行动中的核心地位。王教授指出,要不断优化规模结构、积极培养拔尖创新人才,有力推动交叉学科和研究生教育分类发展。

在交流讨论环节,刑事司法学院副院长董邦俊、会计学院副院长陈丽红、工商管理学院副院长石军伟就研究生教育中遇到的实际问题展开了深入交流王传毅副教授对问题进行了针对性的回应和解答,我校研究生教育改革发展提供了宝贵建议。

论坛的第二阶段为研究生教育教学业务干部专题培训。研究生院副院长王华以“我校研究生生源质量分析与提升”为题,对硕士、博士生源质量进行了详细的分析,并就学校在提升生源质量的主要措施方面进行了介绍。研究生院副院长黄雯以我校博士硕士学位授权点发展新动向”为题《研究生教育学科专业目录》修订的时代背景主要特点《研究生教育学科专业目录》二级学科的主要变化和重要影响等方面进行了详细介绍并分享了做好新时代研究生教育工作方面的启示和思考。

交流分享环节,工商管理学院研究生辅导员姜倩倩、法学院研究生工作办公室主任张申鹏、公共管理学院研究生工作办公室主任魏晨雪依次分享了研究生教育管理方面的经验和做法。

本次论坛旨在认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,着力提升研究生教育教学业务干部的政策水平和业务能力推动研究生务干部积极投身学校“十四五”高质量发展和财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学建设。