工商管理学院举办2024年“文澜大讲堂·新时代研究生思政金课”讲座——职场沟通及法律思维应用

发布者:刘洁发布时间:2024-10-09浏览次数:10

(通讯员 杜心仪 摄影 吴溢华)为了提升研究生的职场沟通能力和法律思维水平,帮助同学们适应对未来职业生涯中的挑战,工商管理学院于2024926日在文澴楼517举办了2024年“文澜大讲堂·新时代研究生思政金课”之“职场沟通及法律思维应用”讲座。本次讲座邀请到中铁十一局集团法律合规部副部长、正高级经济师孙红波作为主讲嘉宾。本次讲座由学院研究生辅导员姜倩倩老师主持,学院研究生学子积极报名参与。

本次讲座分为两个部分,分别是法律思维在工作、生活中的应用和职场沟通与表达注意事项。讲座伊始,孙红波老师以生动的案例为切入点,深入浅出地讲解了法律思维在生活中的实际运用,通过和同学们进行互动式问答,解析生活中的法律案例,启发同学们应用专业的法律视角对日常行为进行深入思考,扩展同学们看待问题的维度,并进一步拓展延伸,引导同学们思考法律与社会的关系。

随后,孙红波老师向同学们介绍了职场沟通的核心要素和技巧。他强调,在职场中,有效的沟通是解决问题、达成共识的关键。通过实例分析,引导同学们理解倾听、表达和反馈在沟通中的重要性,并鼓励他们在实际工作中运用这些技巧,以提升自己的职场竞争力。

在互动环节,同学们积极提出自己对于时事热点的看法,孙红波老师进行补充说明,现场气氛热烈而活跃。通过互动,同学们不仅加深了对职场沟通技巧和法律思维应用的理解,还学会了如何在不同情境下有效表达和沟通,以及如何尊重和理解不同的观点和文化差异。

至此,本次“职场沟通及法律思维应用”讲座已圆满完成,本次讲座的顺利举办不仅让同学们学到了实用的职场沟通技巧和法律知识,还提升了自身的法律意识和沟通能力,将对其未来的职业生涯将产生积极而深远的影响。工商管理学院将继续关注研究生的个人成长和职业能力提升,为他们提供更多的支持和帮助。相信在学院的精心培养和研究生们的共同努力下,他们一定能够在未来的职场中展现出更加优秀的风采。